Интервью: Хироки Накамура

Хироки Накамура, дизайнер и основатель бренда Visvim

Мир моды всегда привлекал Хироки Накамура (Hiroki Nakamura) своей изменчивостью. Работая в индустрии мужской одежды, он видел, как появляются и исчезают тренды, как одежда становится все более обыденной, а ее качество — все хуже. Затем он запустил свой бренд, Visvim, в рамках которого смог создать линию аутентичной одежды — то, к чему он и стремился. В этом интервью Хироки рассказывает о философии и истории своего бренда.

— Попадали вы в прошлом в какие-нибудь неприятности?

— Я вечно попадал в какие-нибудь истории. В то время я работал на марку Burton, выпускающую спортивную одежду, и много путешествовал, вместе с другими коллегами. Было очень весело.

— Что означает название вашей марки, Visvim? Есть ли история у такого названия?

— Я хотел, чтобы название бренда ничего не означало, и решил придумать слово для названия сам. Начал подбирать варианты и, в поисках вдохновения, дошел до латинского словаря. Мне нравилось, как смотрится буква V в логотипе, и я стал просматривать раздел на V. Нашел слово «vis», потом «vim» — и мне понравилось, как они смотрятся вместе. Слово «vis» обладает, в некотором роде, позитивной энергией, оно передает идею силы и энергии. Так все и сложилось.

— Ну а все-таки, почему вы решили создать Visvim?

— Мне всегда хотелось выпускать собственную одежду, делать что-то аутентичное. Я изучал продукцию других марок и понимал, что нужно приниматься за дело самому.

— Дала ли вам работа в Barton какие-то навыки ведения бизнеса? Повлиял ли этот опыт на вашу дальнейшую работу?

— У моей семьи было собственное производство, так что я всегда хотел начать свое дело тоже. Я всегда знал, что собственным бизнесом буду управлять только сам. Для меня важно совмещать бизнес и творчество, хотя это очень сложно правильно сбалансировать.

— Для вас важно, чтобы продукт получился законченным, цельным?

— Для этого нужно время. Иногда только на размышления требуются годы, прежде чем я начинаю производство. Сейчас у меня выходят вещи, над которыми я работал последние лет десять!

— Расскажите о материале «кордован» и о том как вы используете его в своем производстве?

— На своем веб-сайте мы недавно разместили короткий видеофильм о нашей новой модели туфель, сделанных как раз из этого материала. Кордован — это выделанная лошадиная шкура. Он больше похож на волокно, фактически это волокнистый слой под кожей на крупе лошади. Этот материал используется в производстве военной обуви и обуви для занятий конным спортом. Кордован требует много времени на обработку и стоит недешево.

Кроссовки Visvim Foley Folk Cordovan из кожи кордован
Кроссовки Visvim Foley Folk Cordovan

Я решил использовать этот материал, потому что не хотел делать одноразовую обувь. Сначала я сделал кроссовки со сменной подошвой: когда подошва износится, можно принести ее обратно в магазин, и я ее заменю.

Также я поговорил с моим поставщиком кордована в Чикаго (Horween Leather Company — прим. ред.) и решил, что если уж делать такие дорогие кроссовки, то они должны сидеть идеально по ноге. Поэтому теперь клиент может прийти в магазин, и мы снимем мерки в индивидуальном порядке.

— Для вас важно, чтобы ваши вещи долго носились и становились лишь лучше со временем?

— Для меня это счастье! Мне нравятся вещи, которые сопровождают меня всю жизнь и выглядят со временем только лучше. Каждый дизайнер создает уникальную обувь — поэтому и говорят «туфли от Лауры» или «туфли от Хироки». Со временем разные туфли будут выглядеть совершенно различно. В магазине они были одинаковы — но это было лишь начало их «жизни».

— Несколько лет назад вы сказали, что ездили в Италию поучиться у местных мастеров работе с кожей; в следующем сезоне вы отправились на север — пожить с местными племенами и поучиться у них делать обувь. Вы всегда ведете такой кочевой образ жизни в поисках наилучших методов и технологий, а также источников сырья?

— Да, я кочевник по натуре. Мне нравится узнавать новое. Я сам не занимаюсь производством, но хочу работать с лучшими мастерами. Я стараюсь создавать уникальные, отмеченные личным присутствием вещи. Вдохновение можно найти и в Италии и в Норвегии.

Когда я наблюдаю весь процесс производства лично, то могу внести в этот процесс, в этот продукт что-то от себя — и быть уверенным, что получится целостный, законченный продукт. Я уверен, что важно не забывать о своей философии при создании каждой вещи. Грустно, когда видишь вещи, сделанные без капли личного присутствия.

— Не раскроете какие-нибудь секреты создания столь качественных вещей?

— Хочу рассказать вам одну историю. Я работаю с двумя итальянскими дизайнерами по текстилю. Широкой публике их имена неизвестны, однако они поставляют ткани некоторым очень известным брендам. Однажды они зашли в мой магазин, увидели мои товары и сказали, что хотят мне что-то показать. Они пригласили меня приехать в Италию, и вот я приехал на их фабрику в Комо. Они показали мне свои архивы, в которых хранилось по одному метру всех тканей, что они создали за 150 лет. Потрясающе!

Сейчас они работают по новым технологиям, однако качество их тканей остается тем же, что и на протяжении всех этих лет. Ткани, сделанные вручную, без всякого сомнения, отличаются более персональным подходом, но эти их новые технологии были введены так продуманно, что основные принципы качества не пострадали. Так они создают свою продукцию — и я делаю то же самое.

— Почему вы назвали свои магазины F.I.L (Free International Laboratories) — Независимые Международные Лаборатории?

— Мой бренд создавался не быстро, и в то время я не хотел называть свой бизнес брендом. Впервые открывая свой магазин, я задумывал его как рабочую лабораторию. Хотел, чтобы он стал известен за пределами Японии и стал международным явлением.

Free International Laboratories — магазины Visvim
F.I.L — магазины бренда VISVIM

— Вы себя ощущаете настоящим японцем?

— Трудный вопрос. Я сам себе его задаю. Мне интересно попытаться понять различные культуры. У меня так и получается, потому что я много путешествую и много общаюсь с различными людьми. Вообще, все зависит от обстоятельств. С моей японской командой я использую японские стандарты, а с европейскими продавцами мне приходится играть по их правилам.

Мне нравится американская культура. Она очень на меня повлияла, когда я был подростком. Я большой фанат американского стиля в мужской одежде образца 50-х, 60-х и 70-х. Мне кажется, очень важно наличие такой демократичности в создании всего уникального и творческого. Такой подход поощряет создание нового. В общем, я стараюсь узнавать культурное окружение, в котором существую.

— Каковы ваши предпочтения в еде?

— Японская кухня уникальна. Когда вырастаешь на таких традициях по отношению к еде, трудно изменить свое отношение. Я знаю все хорошие японские рестораны за пределами Японии.

— Насколько важна природа в вашей работе?

— Мне нравятся натуральные материалы и продукты, такие как кожа — и рыба! Невозможно конкурировать с природными материалами. Это очень важно для меня. Я не пытаюсь делать все в эко-стиле или нечто в этом роде, но вкус свежих фруктов или любой другой свежей еды ничем не заменишь. Никакого сравнения с переработанными продуктами. Моя цель — делать вещи из натуральных материалов.

— Что служит для вас самым большим источником вдохновения?

— Вдохновение приходит отовсюду. Во время разговора, во время поездки в такие места, как Монтаук. Я все время думаю о создании качественных вещей, и творческое вдохновение часто приходит из прошлого опыта.

— Вы можете назвать себя модным дизайнером?

— Нет, наверное; я просто делаю вещи. Меня это не трогает. Все очень просто — можно называть меня как угодно, но в результате я просто делаю вещи.

— Есть ли какой-нибудь бренд, близкий вам по духу? С кем бы вы хотели сделать совместный проект?

— Мне нравятся люди, которые делают качественные вещи. Они, может быть, не очень известны — как те дизайнеры из Италии, о которых я рассказывал. Даже разговор с такими людьми дарит ощущения радости. Мне нравятся одержимые, страстные люди. Как один француз, которого я встретил в Мехико — он был просто одержим ковбойскими сапогами. Он переехал в Мехико и начал свое дело. Он никому не известен в мире моды, а между тем он создает отличные вещи. И таких людей много: они вдохновляют меня, мне нравится с ними работать и делиться идеями.

По материалу: 01 Magazine