Интервью с Кэрри Мандэйн из CASSETTE PLAYA

Модный дизайнер и стилист марки Cassette Playa Кэрри Мандэйн (Carri Mundane), несмотря на критику в свой адрес, является несомненной величиной на мировых подиумах. Читателям fashionjunkie.ru представился шанс поближе познакомиться с дизайнером, которая в мире мужской моды отличается любовью к провокации и новизне, которая искусно вводит забавные и экзотические элементы в линию роскошной спортивной одежды.

Дизайнер и стилист марки Cassette Playa Кэрри Мандэйн (Carri Mundane)

Cassette Playa сотрудничала с целым рядом музыкантов, среди которых: Chromeo, Nelly Furtado, M.I.A. и The Klaxons. Найдется не так уж и много брендов, которые, подобно Cassette Playa, отличает новый подход к созданию одежды, основанный на ярком визуальном впечатлении. Далее читатели fashionjunkie.ru смогут узнать, как Кэрри начинала, что думает по поводу дизайна и образа марки, а также взглянуть на ее новую коллекцию сезона весна-лето 09, которая называется «THESE COLORS DN’T RUN» — «Эти цвета не линяют».

Ее изыскания в области цвета достигли головокружительных высот. В своей коллекции она противопоставила «расу воинов, любителей поговорить начистоту, выпить и подраться», то бишь, англичан, тайным знаниям язычников, обрядам друидов, футбольным командам, районам муниципальной застройки, дворцам Эссекса и организованной преступности. Природные мотивы — ткани под мрамор и гранит — в коллекции сочетаются с любовью дизайнера к современному миру коммуникации, во главе с интернетом и теми элементами, которые можно обнаружить в его глубинах.

Интервью с Кэрри Мандэйн

— Спасибо, что нашли время встретиться. Начнем с истории марки. Когда Вы создали этот бренд и что Вас на это вдохновило?
— Предназначение Cassette Playa — выполнить древнее английское пророчество.
В той или иной форме я работала над созданием своего бренда с момента окончания колледжа в 2004. Никола Формичетти (Nicola Formichetti) — художественный директор журнала Dazed и редактор моды японского Vogue Homme приобрел мою выпускную коллекцию для своего токийского магазина. Я делала коллекции для этого магазина вплоть до его закрытия в конце прошлого года. Кроме того я работала стилистом у M.I.A и для журналов ID, Dazed и Super Super. Я сделала 6 коллекций и последние четыре сезона принимаю участие в Лондонской неделе моды.

— Название Cassette Playa очень необычно. Как Вы его придумали?
— Это мой псевдоним, можно сказать, мое второе я. Я обожаю фантастических супер-героев, дикие племена и уличные банды: у всех у них есть свое имя или название. Я к тому же немного застенчива, а с таким именем не станешь смущаться. Мое настоящее имя звучит слегка старомодно, а Cassette Playa всегда думает о будущем. Сейчас это имя потеряло для меня часть своего прежнего значения, по крайней мере, я надеюсь, что это так. Я думаю, так происходит с названием каждой марки или музыкальной группы. Твоя личность придает словам новый смысл.

— Что служит источником вдохновения для Ваших коллекций?
— Все. Интернет, комиксы, фантастика, фильмы ужасов, компьютерные игры, рэйв, метал, гифы (картинки, файлы с расширением *.gif) и все виды искусства в Интернете. Мне нравится простота и графичность, как в мультфильмах. Такая, знаете, мультипликационная мода.

Меня интересуют древние цивилизации, я уверена, что нужно хранить и передавать их знания. Представьте себе древние ритуалы, адаптированные под современные культурные реалии и проводимые с помощью новейших технологий. Я рисую в своем воображении эти ритуалы, совершаемые в городах будущего, в городах, переживших Апокалипсис.

— Что Вы думаете о сегодняшнем состоянии модной индустрии? Вашему бренду придется хуже в условиях всеобщей экономической неустойчивости, чем более консервативным маркам, как Вы думаете?
— Рынок предметов роскоши никуда не денется. Люди, даже в такой экономической ситуации, стремятся к обладанию уникальными предметами. Если впереди нас ждет экономический крах, конец современной цивилизации — смело пойдем до конца!

— Должны ли те, кто носит вещи Cassette Playa, понимать Ваши идеи и источники вдохновения?
— Да, конечно. Хотя мода не должна быть чрезмерно интеллектуальной. Всю глубину содержания можно выразить коротким посланием. Я надеюсь, это очевидно, что Cassette Playa имеет много смысловых уровней и пока люди носят эти вещи (а не следуют трендам или толпе), я горжусь собой.

— Какую связь Вы видите между визуальным дизайном и человеческим общением?
— Мода — это средство общения в чистом виде. Стиль отражает суть и убеждения человека, служит своего рода наживкой. Мне интересны закодированные сообщения, попытки глобального общения посредством визуальных средств в интернете, таких как гифы, смайлики и текстовые сообщения. Это как современные иероглифы. У Cassette Playa нет фирменного логотипа, мы не проводим традиционное позиционирование марки, однако мы создали яркий и узнаваемый визуальный образ. Наши принты можно назвать кибер-символизмом.

— Давайте поговорим о Вашем недавнем сотрудничестве с Nike Sportswear. Как давно Вы планировали этот проект? Ведь уже на показе Вашей коллекции весна-лето 08 появились кроссовки Nike Blazer.
— Совместную модель кроссовок мы подготовили для показа коллекции весна-лето 08 «Future Primative». В этом году появится новая модель, дизайн которой мы усовершенствовали совместно с Джесси Лейва (Jesse Leyva) из Nike.

— Какие дизайнеры и марки Вам нравятся?
Джереми Скотт (Jeremy Scott), Bape, Billionaire Boys Club, Вальтер ван Берендонк (Walter van Beirendonck), Гарет Пью (Gareth Pugh), Раф Симонс (Raf Simons), Бернард Вильгельм (Bernard Wilhelm), Ромен Кремер (Romain Kremer), Stussy, Undercover, Pam, Тьерри Мюглер (Thierry Mugler), jpg + jcdc.

— Что в планах у Cassette Playa?
— В этом сезоне у нас показ в Лас-Вегасе и выпуск ограниченной коллекции с цифровыми принтами. А в следующем сезоне мы запускаем линию женской одежды! На зиму 2009 у нас запланирован совместный проект с Nike. Кроме того, сейчас у нас в работе немало других проектов — с Rockers, Phenomenon, P-Thug — это бренд Chromeo. Возможно, состоится совместный показ с маркой jcdc. Я хотела бы продолжить работу в качестве стилиста, участвовать в модных съемках, работать с группами и исполнителями. Как раз сейчас я обсуждаю один проект с фотографом Шоном Мортенсеном (Shawn Mortensen), у меня несколько проектов, связанных с искусством и кино. И еще бы мне хотелось проводить больше времени в Японии, — мы с Verbal — участником группы Teriyaki Boyz — подумываем о совместной работе.

По материалам hypebeast.com