Интервью: Тоби Хэтфилд

Тоби Хэтфилд, дизайнер кроссовок Nike Free

С появлением около пяти лет тому назад модели Free, беговые кроссовки от Nike поднялись на уровень, недоступный другим именитым брендам спортивной одежды. В то время, как аксиомой считалось утверждение, что главное в беговых кроссовках — это амортизация, стабильность и контроль движения, Nike первой сделала кроссовки в подчеркнуто минималистском стиле. Стопа человека — сама по себе отличный механизм, и специально оснащенная подошва новой модели полностью использовала данное преимущество, в попытке улучшить результативность спортсменов.

В последнее время количество минималистской спортивной обуви — как крупных брендов так и независимых компаний — заметно выросло. Найковские Free также обрели второе дыхание — во многом, благодаря глобальной рекламной компании, в которой основной упор делается отнюдь не на саму обувь, а на соответствующий, «свободный» стиль жизни. Побывав в Пекине, представители блога hypebeast.com смогли взять интервью у Тоби Хэтфилда (Tobie Hatfield), дизайнера, создавшего Free и являющегося важным участником инновационной программы компании — Nike Innovation Kitchen. В интервью они обсудили массу важных вопросов — от его роли инноватора до возможности допущения, что продвинутые технологии — не главное при создании спортивной обуви: в конце концов, многие и в обычных кроссовках добиваются поразительных результатов; также был поднят вопрос о том, какое место занимают Free в иерархии спортивной обуви Nike.

— В чем заключается ваша роль менеджера по инновациям в компании Nike?

— Наши дизайнеры и инженеры занимаются определенным видом продукции — например, обувь для баскетбола, женская обувь, мужская обувь. Я координирую работу в нескольких из этих категорий и пытаюсь создать творческую атмосферу. Приглашаю множество лекторов из разных смежных отраслей промышленности из разных стран: из мебельной промышленности, со студии Dreamworks, автопроизводителей — чтобы их знания дополнили наш опыт и дали возможность взглянуть на привычные вещи под другим углом. Такие встречи помогают сохранять и поддерживать этот инновационный настрой. Я работаю в Nike уже около 20 лет и чувствую себя обязанным передать знания и опыт, помочь молодым, создав для них необходимую творческую атмосферу.

— То есть, вы собрали самых лучших дизайнеров компании?

— Они не лучшие, они — другие. Лучшему дизайнеру ставишь задачу, и он блестяще ее решает. Дизайнеру-инноватору приходится работать без постановки задачи. Более того, даже и не желательно ставить себе какую-то задачу. Как будто вам дали ингредиенты и сказали что-нибудь из них сообразить. Для такой работы требуется особый склад ума.

— Как приходит решение проблемы?

— Мы множество раз беседуем с нашими экспертами — спортсменами и тренерами. Спрашиваем, что им нравится, что нет. По большей части наши продукты отличного качества, но мы всегда стараемся выявить слабые стороны. Определив проблему, ищем решение. Иногда в процессе появляются новые возможности. Например, один военный эксперт взял наши Free и военные ботинки и спросил: «Как бы нам совместить их?» — и, пожалуйста, теперь у нас есть модель Nike SFB Boot на базе Free.

Беговые кроссовки Nike Free

— Какова роль обувь в спорте? Это дополнительная возможность улучшить результат или главная составляющая победы?

— Я сам занимался легкой атлетикой — прыгал с шестом. Два самых важных для меня предмета экипировки были шест и кроссовки. Ну а если уж вы бегом занимаетесь — тут обувь на первом месте. Это на самом деле очень важно. Футболисту нужно остановиться и ударить по мячу; баскетболисту нужна такая обувь, которая помогла бы ему остановиться, ударить и подпрыгнуть. Известный баскетболист, Кобе, сказал как-то: «Я не смогу выполнять свою работу, если мои ноги будут слабыми». Это стимул для нас помочь ему улучшить игру. Для атлетов обувь очень важна.

— Влияет ли рост затрат на производство на процесс дизайна или этого влияния не ощущается?

— В начале инновационного процесса нам рост затрат не мешает. Это как если ограничить творчество жесткими рамками. Постепенно, коммерческий элемент себя проявляет. Существует такая переходная стадия, когда продукт нужно вывести из инновационного департамента на рынок. Тогда за дело берутся люди, занимающиеся расчетами энергоемкости и ценами на материалы. Так что, в конце концов, мы все же сталкиваемся с этим аспектом.

— Nike активно использовала инновации и технологии во многих моделях обуви. Однако Free, став проще, похоже, стали неким шагом назад?

— Работая над моделью Presto, предшествующей Free, я уже начал задумываться о том, что стопа должна быть более независима. Тогда я еще не дошел до концепции тренировки стопы: создавая Presto, я думал о комфорте. Presto была не самая наша технологичная модель, однако Free стали ее более технологичной версией. Когда тренер по легкой атлетике из Орегона Вин Лананна (Vin Lananna) посоветовал нам укрепить стопу, я подумал о том, что необходим больший уровень контроля. Контроль мне представлялся предпосылкой для укрепления и усиления стопы.

Желтые кроссовки Nike Free

— То есть вы ждали, пока кто-то выскажет вашу идею вслух?

— Да, и когда Вин заговорил о связи тренировки босиком и улучшении результатов, у меня начала складываться картинка. Он сказал, что все его наблюдения основаны на здравом смысле, но реальных доказательств у него не было — он же не ученый. И еще он заметил, что в реальности провести тренировку босиком невозможно, поскольку существуют всякого рода опасности, вроде битого стекла.

— Так что возник вопрос обеспечения безопасности?

— Верно; и мы начали совмещать две эти концепции — безопасность и улучшение результативности.

— В исследовании, проведенном д-ром Майклом Райаном (Michael Ryan) и главой отдела биомеханических исследований Nike Гордоном Вэлиантом (Gordon Valiant), последний упомянул, что «система контроля в спортивной обуви на основе типа ступни является чрезмерно упрощенной и потенциально опасной». Означает ли это, что традиционные методы разработки дизайна беговых кроссовок уходят в прошлое?

— Я уже говорил, что мы не хотим всех втискивать в одни и те же рамки. В ходе наших исследований мы выявили, что биомеханические показатели у каждого человека различны и мы не хотим, чтобы кроссовки заставляли человека совершать какие-то неестественные движения. Именно это, на мой взгляд, и становится основной тенденцией в данное время. Мы не даем точных указаний как использовать вашу обувь — можем предложить сначала попробовать пройтись в наших Free, но говорить как именно их использовать не будем. Вы сами должны выяснить это в процессе тренировок, с помощью вашего тренера. Вот в каком направлении мы движемся. Некоторые наши модели, типа LunarGlide, более структурированы. Их не нужно носить все время, только когда необходимо.

— Как вы думаете, дизайн Free повлияет на эффективность ходьбы и улучшит результативность спортсменов? Если бы спортсмены реже использовали для толчка пятку, а чаще — среднюю и переднюю части стопы, тогда бы Free получили преимущество по сравнению с более громоздкими моделями с корректирующими характеристиками?

— Free создан для естественного движения. В них надо просто двигаться естественно, до тех пор, пока не почувствуете, что стопа стала сильнее. Вот в этом и заключается основная концепция Free. Ведущую роль в этих кроссовках играет стопа, а не сама обувь.

Подошва кроссовок Nike Free

— Мы видели Free во многих видах спорта, например, в баскетболе. А есть такие виды спорта, для которых эта технология не подходит или подходит с трудом? Футбол явно не подходит?

— Технология Free все равно дает о себе знать — независимо от наличия шипов или рисунка на подошве. Накануне запуска Free, в 2004, я ездил в Бразилию и пара игроков национальной сборной Бразилии признались, что они просто обожают наши кроссовки и прекрасно понимают концепцию, исходя из своего опыта тренировок босиком. Они хотели получить кроссовки, в которых можно было бы играть на поле, и в результате появилась модель Mercurial; где-то она нашла широкое применение, где-то — например, в Европе, не привыкшей к подобному методу тренировок, — не настолько. Во многих наших моделях вы можете заметить это присутствие влияния Free — в разной степени. В данный момент я работаю с Троем Поламалу (Troy Polamalu), игроком Национальной футбольной лиги США, ярым приверженцем Free и сторонником тренировок босиком. Он хочет, чтобы его обувь для игры была как можно больше в стиле Free. Но такая обувь, все же, больше служит для тренировок, чем для реальной игры.

— Расскажите о том, с какими трудностями вы сталкиваетесь в работе над дизайном обуви для линейного перемещения, как в беге, по сравнению с обувью для бокового перемещения, как при круговых тренировках?

— Самая большая трудность заключается в том, что дизайн разрабатывается для очень крупных парней. Когда игрок НФЛ, весом более 100 кг, пытается мгновенно затормозить и ударить по мячу в наших Free, надо постараться обеспечить ему устойчивость. Это трудная задача, но мы уже добились значительных результатов. Именно поэтому рисунок на подошве данных моделей отличается от беговых кроссовок — он разработан специально для ударов по мячу и разнонаправленного движения.

По материалам: hypebeast.com

  • http://www.blogangela.ru Анжела Донава

    Красивые желтые … Мне нравятся
    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru