Интервью с Питером Пупатом из CP

Лица обувной марки Common Projects

Common Projects — знаковое имя для поклонников обуви в минималистском стиле, эта марка прошла путь от культового бренда до известной и успешной компании. С момента появления в 2004 их лаконичные модели стали своего рода антидотом против обуви в стиле Bape (яркой и избыточной); с каждой новой коллекцией сильные стороны марки становились все очевидней. Питер Пупат (Peter Poopat) рассказывает о новинках в коллекции осень-зима 09/10, совместных проектах и о том, как трудно создать что-то новое.

Читайте полное интервью с Питером.

— Наверное, трудно теперь, когда ваш творческий почерк так хорошо узнаваем, создать что-либо новое, оставаясь при этом в рамках первоначального дизайна?

— Это просто нереально (ха-ха). Простота трудно достижима, и то, что именно простота принесла нам известность — совсем неплохо, по-моему. Сделать вещь простую, но обладающую в то же время целостностью и внутренним смыслом еще сложнее. Мы, конечно, пытаемся создать нечто новое, но в то же время традиционное…однако, это не главное в нашей работе.

Честно говоря, мы стараемся не иметь предвзятых убеждений в отношении нашей линии и считаем, что она должна развиваться. В процессе этого развития появляется что-то новое. Мы, конечно, ценим то, чего достигли и отношение наших клиентов, но думаем и о будущем. Что касается границ, для нас это довольно размытое понятие. Нет ничего хуже, чем делать только то, что привычно. От чего-то мы отказываемся, потом к чему-то возвращаемся.

— Расскажите о главных новинках коллекции осень-зима 2009.

Коллекция обуви Common Projects осень-зима 2009

— На примере этой коллекции как раз можно видеть, что мы возвращаемся к предыдущим моделям и стараемся их усовершенствовать. Для коллекции весна-лето ’09 мы создали новые модели, а в осенне-зимней коллекции доводим их до ума.

Если весенняя коллекция более шутливая, то в осенней мы следуем принципу практичности. Также мы подбирали для этой коллекции материалы соответственно сезону. Мы реализовали идею объединения разных стилей, например, в модели кроссовок на молнии. Для линии кроссовок мы использовали новые, интересные материалы, более подходящие для холодной погоды. Цветовая палитра коллекции более приглушенная, однако, не совсем бесцветная.

Нам очень нравятся выходные туфли и не вполне классическая модель военных ботинок Officer’s Combat — более совершенная, взрослая версия наших же Training Boot. Кожа разнашивается почти сразу же. Это станет новым основным продуктом Common Projects и будет пользоваться не только сезонным спросом; такая модель должна быть в каждом гардеробе.

— Расскажите об оксфордах Common Projects – нейлоновых, прорезиненных и без шнуровки.

— Мы все время ищем новые интересные материалы. Мы обновили модель Safari Boot для зимних условий — сделали ее из легкого водонепроницаемого парашютного нейлона. Раньше эта модель выпускалась из парусины и кожи, но мы чувствовали, что нужен другой материал, способный выдерживать любые погодные условия. Парашютный нейлон подошел прекрасно.

Для классической модели Achilles мы использовали прорезиненную кожу. Это уникальный материал — качественная итальянская кожа покрытая слоем резины. Мы постоянно ищем материалы, которые не только отлично смотрятся, но и будут хорошо носиться. Этот материал изначально выглядит как резина, но со временем проявляет качества кожи — гнется и держит форму.

Мы продолжили работу над нашей линией выходных туфель и в новой коллекции, мне кажется, видны результаты этих усилий. Оксфорды без шнурков — Oxford Slip-Ons — моя любимая модель; они подходят практически ко всему. Их можно носить со шнурками или без, то есть можно их надевать наверх или под брюки. Я думаю, те люди, которые ежедневно носят кроссовки, оценят данную модель. Это туфли на каждый день и со временем они становятся только лучше.

— Расскажите нам о тех оксфордах, которые мы увидели на шоу Патрика Эрвелла в его коллекции осень-зима 2009.

— Это был ограниченный выпуск в рамках небольшого совместного проекта, которые возник совершенно естественно. Я знаю Патрика уже какое-то время и мне всегда нравился его стиль. Для презентации его коллекции сезона весна-лето ’09 мы предоставили свою обувь, и она, похоже, прекрасно подошла. Для осенней коллекции мы решили сделать обувь специально для Патрика. Для нас это сотрудничество стало новым опытом, обычно мы так не работаем — поэтому, мне кажется, эти оксфорды получились особенными. Они совершенно в стиле Патрика Эрвелла. Небольшую партию мы выпустили для продажи в избранных магазинах.

Страницы: 1, 2