Правила стиля: Том Браун

Американский дизайнер, Том Браун

Том Браун (Thom Browne) обычно не обедает. Но ради обеда в «Хэрродсе», как и большинство из нас, он готов сделать исключение. Он приехал в Лондон чтобы представить свою новую коллекцию мужской одежды в магазине «Найтсбридж» — и не хочет выглядеть невежливым. Он с увлечением и очень смешно вспоминает эпизоды из истории со съемкой для GQ Style, которую делал знаменитый Терри Ричардсон. «Очень захватывающе было оказаться в очередном сером костюме! Даже Терри, по-моему, подрастерял свое самообладание». В этом интервью он расскажет о нью-йоркском стиле, советах для Барака Обамы и о предложении одеть Мистера Арахиса.

Заниматься дизайном легко — а вот бизнесом тяжело. Поэтому Ральф Лорен достоин огромного уважения — посмотрите, чего он добился. Всякий, кто в состоянии содержать себя, достоин похвалы и уважения.

Первых пяти костюмов, которые я носил, когда основал свою марку, у меня уже нет. Наверное, отдал друзьям.

Ужасней всего для меня бывать в аэропортах. Я, конечно, не жду, что все вокруг будут как я, в костюмах, но все же можно постараться получше. Печальное зрелище. Я с собой в дорогу беру два костюма, пару рубашек и форму для пробежек — и все. Путешествуйте налегке — лучший совет, который я могу дать.

Я всегда одевался одинаково. Никогда не совершал стилевых ошибок. Предпочитал утилитарную одежду. Я запустил собственную марку потому, что хотел иметь некие особые вещи; до этого я довольствовался винтажем и классикой от Brooks Brothers.

Ко мне обратились с просьбой сделать смокинг для Мистера Арахиса — фирма проводила ребрендинг. Это было самое интересное предложение в моей карьере. Я недолго думал, прежде чем принять решение.

Мне кажется сериал «Безумцы» вначале был лучше. Вначале там было очень много модной винтажной одежды. Сейчас же все так гладко и стилизовано, что весь первоначальный шарм пропал.

Какой совет я мог бы дать себе в юности? Я всегда был честен с собой. Возможно, я бы помог себе раньше определиться с любимым занятием. Может, делал бы все чуть быстрее.

Сейчас уже нельзя найти ни одного актера, который бы хорошо одевался. Никто из них на самом деле не умеет ценить хорошую одежду, потому что им так много всего дарят и присылают. В 50-х и 60-х было не так. Конечно, и тогда их гардеробом занимались киностудии, но и собственного вкуса у них было больше. Я более чем уверен: Кэрри Грант и в свое свободное время выглядел как Кэрри Грант.

Большинство людей не понимают всю важность, которую представляли и представляют Brooks Brothers. Когда я работал у них, первые месяцы я проводил в архивах: это просто квинтэссенция американского стиля. Я хотел сделать что-то в таком же духе, что-то что отражало бы философию бренда.

Обама хорошо выглядит, но можно было бы выглядеть еще лучше. Для политика важнее всего одеваться действительно просто и чтобы одежда очень хорошо сидела. Обама выглядит достойно, он в хорошей форме — но на таком вот ответе я однажды обжегся. Мой брат — политик и в одной статье я привел в пример его. Он мне тут же позвонил, конечно…

Первоначально я покупал чемоданы Samsonite на eBay. Затем я обратился к ним с предложением сделать лимитированную коллекцию. Мне самому нужно было нечто особенное. Я иногда думаю «картинками» — образы накладываются и совмещаются.

До выхода «Американского жиголо» существовал настоящий американский стиль, признаваемый во всем мире. После этого фильма, этот стиль стал казаться скучной классикой. А на самом деле это была хорошая утилитарная одежда — и, на мой взгляд, в этом есть что-то модное.

На свой выпускной я пошел в белом смокинге. В таком наряде важно, чтобы галстук был черным, действительно простым и классическим. Широкий пояс-шарф допустим, но ничего экстравагантного.

Я уважаю наследие Сэвил-роу. И качество, которым магазины на этой лондонской улице всегда славились. Качество — это очень важно. Многие смогут увидеть фантастическую коллекцию, которую я представляю, но я надеюсь, что в этой одежде они также оценят внимание к деталям и качеству.

Я черпаю вдохновение в разной музыке. Кроме песен из Топ-40. Какой там альбом я купил недавно? Да, я все еще покупаю альбомы.

По моему, самая большая проблема заключается в том, что люди сами не знают, чего хотят. В чем проблема нью-йоркцев очевидно: большинство из них настолько не уверены в себе, что не могут выработать свой собственный стиль. Это огромная ошибка. Стиль сasual слишком распространен и не дает возможности людям приложить какие-то усилия в создании образа.

Кто сказал, что мне не нравятся сандалии? Никакой особой ненависти к ним у меня нет — просто это не мое. Если они кому-то нравятся — пусть носят. А я не буду.

Раз в месяц я общаюсь с Анной Винтур. Эти отношения так много мне дают — не знаю, правда, дают ли они ей что-нибудь тоже. Она очень добросовестно относится к своей работе и интересуется всеми теми, кто получил поддержку от Фонда Vogue. Она умеет поддержать и вдохновить — просто чудо, что у нее хватает на все время. Мне кажется документальный фильм «Сентябрьский выпуск» получился забавным, но, к сожалению, люди могут получить неверное представление о ней. Она действительно очень решительная и увлеченная; она занята массой дел — и делает их хорошо.

Я никогда особо не заботился о своей прическе. В детстве я занимался плаванием, поэтому мои волосы всегда были коротко подстрижены. Как я ухаживаю за собой? Не очень интенсивно. Чищу зубы, бреюсь, принимаю душ — все очень просто (пауза). Уходит масса времени (смеется).

Нью-йоркцы вполне в курсе последних событий и тенденций — спасибо GQ и другим изданиям. Даже магазины стараются в какой-то мере поднять уровень своих клиентов, а не просто тупо убедить их купить ту или иную вещь. Они словно разъясняют: может вам это и не нравится, но такова тенденция, такова мода на данный момент.

На мой взгляд «День шакала» — стильное кино. Эдвард Фокс великолепен — выглядит так непринужденно и круто. В сцене, где он меняет колесо у машины и закатывает брюки, это смотрится так естественно и просто великолепно. И он не выглядит накачанным, как большинство артистов в наше время.

В следующем году будет десять лет, как я занимаюсь дизайном и производством мужской одежды. Так много всего нужно еще сделать. Для меня важным было провести свой показ в Париже, найти средства для этого. Мои показы в Нью-Йорке всегда были грандиозными, а теперь мы показываем еще больше.

Я считаю, что нахожусь сейчас в начале второго этапа. Я мог бы заняться женской одеждой, что для меня совершенно новая область. Предыдущие десять лет были подготовкой. Было важно создать имидж, создать у людей представление о том, что такое одежда от Thom Browne. Мне кажется, с этой задачей я справился успешно.

Я как-то не задумывался о моем влиянии на других дизайнеров. Меня это не волнует, хотя такие вещи я замечаю. Я разрабатываю дизайн не для того, чтобы влиять на других дизайнеров, а чтобы люди захотели купить мою одежду. Или чтобы они, по крайней мере, задумались.

Мы хотим сделать коллекцию одежды на весь день. Не просто костюм, который надеваешь утром, а может еще и форму для тренировок в спортзале. Это огромное поле деятельности.

Моя одежда предназначена для гораздо большего числа людей, чем можно подумать. Но не для всех.

По материалам: gq-magazine.co.uk