Правила стиля: Ким Джонс

Дизайнер, Ким Джонс (Kim Jones)

В 2008 многие были поражены узнав, что креативным директором Dunhill назначен Ким Джонс (Kim Jones)? Два года спустя успех такого назначения очевиден: скромный, любящий модернизм и спортивную одежду дизайнер продемонстрировал то лучшее, чем известен традиционный британский бренд, производитель верхней одежды. Далее читатели fashionjunkie.ru смогут узнать, что Ким Джонс расскажет о своем стиле. В том числе и то, почему он предпочитает слаксы джинсам, почему по магазинам лучше ходить с друзьями и как он создает наряды для Мадонны.

Нужно помнить о прошлом и его традициях, но также нельзя забывать, что живешь в настоящем. Иначе ничего не получится.

По мере взросления либо привыкаешь к рутине, либо вырабатываешь собственный стиль. Совершенствуешь то, что нравится. Я окончил институт девять лет тому назад, но мне кажется, я не сильно изменился с тех пор. Меняется мир вокруг меня.

В архивах Dunhill так много интересных и вроде бы случайных вещей, но на самом деле у каждой из них есть собственное предназначение. Часы-ключ, 1937 года, совершенно безумная вещь, но сделана отлично. В сумках, сделанных для Мэри Данхилл, внутри есть фонарик, чтобы в театре не беспокоить соседей, когда ищешь что-нибудь. Есть зажигалка, на которой Пикассо выгравировал изображение своей возлюбленной. Все это — совершенный образец роскоши: вещи, которые вроде бы не нужны, но которые необходимо иметь.

Прежде чем приобрести пару джинсов убедитесь, что они сидят на вас идеально. Мне кажется, что в настоящее время облегающие джинсы — это перебор. Слишком много вокруг этаких объемных тушек на тонких ножках. Не надо заимствовать джинсы из гардероба своей девушки.

Сейчас мы закончили несколько костюмов для нового фильма с Мадонной, о романе между Герцогом Виндзорским и Уоллис Симпсон. Вчера мы с ней как раз смотрели этот фильм. Интересно было увидеть, как все элементы сойдутся в одно целое. Герцог Виндзорский воплощает в себе все что было круто и что круто сейчас. Он очень внимательно относился к своей одежде: все разрабатывалось, создавалось и подгонялось специально для него. Возможно, потому что он был невысокого роста, но еще и потому, что он точно знал, что ему нравится. Одну его фотографию — где они с женой вместе подпрыгивают вверх — мы используем постоянно в нашей работе, потому что это идеальный образ мужчины в стиле Dunhill. Он носил лучшую спортивную одежду своего времени. Часто слышишь всю эту ерунду, что сейчас люди уже не одеваются элегантно, но что носили бы парни вроде герцога в наши дни? Они бы носили разнообразную спортивную одежду: например, джемпер YSL с пиджаком Dunhill.

Гуляя по Оксфорд-стрит встречаешь множество молодых людей, одетых в стиле «парикмахер-метросексуал». Сомнительная прическа (нечто неровно взлохмаченное), искусственный загар, потертая футболка с блестками и невероятно истрепанные джинсы. В определенном контексте некоторые из этих вещей смотрелись бы неплохо, но одеваться так с головы до ног! Я не могу представить, кого может привлечь подобный образ.

Костюм в клетку слегка старит. Есть другие известные, но очень изысканные материалы. Мне также нравятся едва заметные белые полоски.

Как-то я искал пару ботинок. У Visvim они действительно великолепны. Для Dunhill я бы хотел сделать что-то прочное и долговечное — сделать их при этом слишком модными нереально.

Покупая свой первый костюм, возьмите с собой друга. Или подругу, или еще кого-нибудь, кому вы доверяете. Вам необходимо еще чье-то мнение, потому что вы видите себя совершенно иначе, чем другой человек. Поговорите с продавцом-консультантом — они должны помогать покупателям. Они подберут вам то, что нужно именно вам. Превратите этот поход в событие, вместо того чтобы застенчиво забежать в магазин, купить что-то приблизительно вашего размера и быстренько убежать.

Покупайте базовые вещи обдуманно и по разумной цене. Свежие рубашки или футболки можно купить в Topman, Gap или Uniqlo — отличные магазины в этом плане. Если покупаешь рубашку за 10 фунтов, то пиджак можно выбрать подороже. Потом можно потратиться на отличный костюм, который будет отлично выглядеть и долго носиться. Ищите долговечные вещи, а не вещи на один сезон.

Я не ношу вещи только из-за их марки. Мне нравится смешивать и составлять комплекты из повседневных вещей, модных вещей и предметов высокой моды.

Мужчины всегда разглядывают и обсуждают часы друг друга. Купите себе такие, которые вам нравятся и о которых вам будет приятно поговорить. Я не озабочен технической составляющей часов; меня не волнует, что там происходит под крышкой — я покупаю вещи судя по внешнему виду. Мои любимейшие часы, Moonphase («Фаза луны») Dunhill, абсолютно черного цвета, и смотрятся поэтому отлично с любой одеждой — шикарной или простой. Если вы можете позволить себе только одни часы — выбирайте такие, которые можно носить везде. Нужно, чтобы их можно было носить в повседневной жизни, в каких-то особых случаях — и даже когда плаваешь в море.

Когда мне было 14 я попал на склад одежды Stüssy в Марилебоне. Подруга моей сестры встречалась с работавшим там парнем. Мне достались несколько футболок и пар брюк — и я думал, что это очень круто. Это было в 1990 году, тогда все были без ума от этой марки, а я получил вещи прямо со склада. Я ясно помню, как рассматривал эту одежду в журналах и думал, что у меня она есть, я могу носить ее — и это здорово.

Единственное правило, которому я следую, когда укладываю чемодан — это думаю, как буду чередовать и сочетать вещи. Если я еду на 12 дней, то мне понадобится 6 комплектов одежды. Но когда я еду в отпуск, то обычно набираю слишком много вещей. Например, беру 6 пар шорт только потому, что хочу поносить их все. Но если вы носите одну и ту же одежду каждый день, это значит что вам больше некуда ее надеть. Часто люди покупают что-то новое, но так это и не носят. Я только что вернулся из поездки, а большая часть одежды в моем чемодане так и осталась с ярлыками.

IPad значительно облегчает жизнь. В нем помещается все и не приходиться тащиться в аэропорт с кучей техники. Я разработал дизайн сумки Bladon 24-hour для iPad; она похожа на чехол для фотоаппарата который мог бы быть у Питера Паркера в «Человеке-пауке». Получилась классная вещь: многие хотели бы купить такую, но не могут найти.

Какие-то идеи я черпаю и в художественных фильмах, но документальное кино, настоящая жизнь и реальные люди мне нравятся больше. Я считаю, Питера Бирда очень стильным; его замечательная жизнь может служить примером для многих. Он был родом из английской аристократической семьи Хэмптонов; занимался проблемами сохранения окружающей среды в Африке — меня это очень волнует, поскольку я сам вырос в Африке. Я бы всем рекомендовал его книгу «50 лет портретов».

Все сейчас говорят о сериале «Безумцы», но по-моему, в данном случае хороший сюжет портит некоторое жеманство. Я смотрю на это иначе.

Трудно найти другого такого же стильного спортсмена, как Бекхем. Но однажды я увидел совершенно поразительную фотографию Рональдо. Он был одет невероятно — цветок за ухом, крошечные белые шорты, розовая рубашка, голубая шляпа и сумка.

Мой худший стилистический промах? Было у меня несколько забавных вещей, в которых на публике не появишься. Впрочем, ничего особо страшного.

На интервью с работодателем одевайтесь в нейтральном стиле. Ничего бросающегося в глаза и чтобы не было заметно, что вы очень старались. Одевайтесь соответственно тому месту, где хотите работать. В банк наденьте костюм; если же работа творческая, наденьте то, в чем предполагаете ходить на работу каждый день. Начните с того, что собираетесь носить и в дальнейшем.

Мне нравятся мужские украшения, но только в умеренных количествах. Не надо уподобляться павлину! Я всегда ношу цепочку и часы. Иногда ношу кольцо. Единственный, на ком мне нравится масса украшений, это Карл Лагерфельд — он же и создал этот образ. Сам разработал все эти чудесные вещи и создал свой собственный стиль. Можно пересматривать фильм о нем «Конфиденциально о Лагерфельде» снова и снова — у него то еще чувство юмора. Он очень ироничен, это просто великолепно.

У меня есть коллекция редких подарочных книг. Я обожаю «Разговор с мертвецом» Дэнни Лайона. Мне пришлось даже забрать эту книгу из офиса домой, потому что она слишком ценная. Фотографии в ней просто фантастические.

Раньше я все время ходил в джинсах, но теперь перешел на слаксы. Джинсы, конечно, очень практичны, но легкость и стильность слаксов нравится мне больше. Их можно носить и на выход и в повседневной жизни. Какой марки? Acne, конечно! Мне кажется, они всем нравятся. Это один из немногих брендов, шьющих зауженные книзу слаксы; мне ужасно не нравится, когда они широкие внизу. Недавно я провел чистку в своем гардеробе: теперь у меня осталось только 20 пар Acne, остальные выбросил.

Со временем мужчины вырабатываю что-то вроде униформы. Привыкают к тому, что знакомо и в чем чувствуют себя комфортабельно. Это нормально, это происходит потому, что мужчины начинают чувствовать себя уверенней. Моя униформа состоит из ботинок, слаксов, рубашки или футболки плюс что-нибудь трикотажное. Очень практично, особенно если сильно занят.

Дома я все время хожу в шортах, длиной до колена. Короткие шорты я не ношу — это для тинэйджеров. На данный момент мои любимые — марок A Bathing Ape и Supreme. То же самое я мог бы сказать и четыре года назад. Мне кажется, что они самые удобные; я ношу их с толстовкой с капюшоном. Мне не важно, как я выгляжу, когда занимаюсь домашними делами.

Самый лучший совет мне дал, возможно Ли Маккуин. Мы не так уж много говорили о моде, но он подсказывал мне, где достать стоящие вещи. Так вот он сказал, что надо носить то, что хочется, а не то что носят другие.

Настоящая крутизна заключается в том, как ты себя ощущаешь, а не что носишь.
Это самое главное. Взгляните на Дэвида Аттенборо. Это самый надежный человек в мире, не правда ли?

12 сентября исполнительный директор Dunhill Кристофер Колфер объявил, что Ким Джонс покидает свой пост. В заявлении он сказал: «За два с половиной года Ким внес огромный вклад в развитие наследия Альфреда Данхилла. Его коллекции стали успешными и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения того, как их приняли покупатели и критики. Нам жаль, что он уходит, но это — часть изначального плана и стратегии бренда. Мы желаем ему дальнейших успехов в его творческих проектах». Кроме того, нам стало известно, что Джонс объявил о выходе двух своих книг.

По материалам: gq-magazine.co.uk