Ботинки Red Wing Munson Boot x Nigel Cabourn

Язычок ботинок с бирками Red Wing Shoes и Nigel Cabourn

История ботинок Munson Boot — дебютного совместного проекта британского дизайнера Найджела Кобурна (Nigel Cabourn) и американской обувной компании Red Wing Shoes.

Все началось с того, что Найджел откопал где-то пару старых английских армейских ботинок времен Первой мировой. Ботинки оказались в превосходном состоянии — они совершенно не выглядели на свои почти сто лет — и Найджел был совершенно ими очарован. Он почувствовал настоятельную необходимость воссоздать подобные ботинки, качество которых так точно соответствовало предназначенным им суровым испытаниям, в современных условия.

В процессе размышлений о том, кто из производителей обуви мог бы выполнить такую работу, сохранив и преумножив эстетические достоинства этих замечательных ботинок, Найджелу пришло в голову одно название — Red Wing Shoes — имя, ставшее нарицательным в плане использования традиционных методов для производства высококачественной рабочей обуви, отличающейся сочетанием исключительной прочности с абсолютным удобством.

Мужские ботинки Red Wing Munson Boot шоколадно-коричневого цвета

Хотя Найджел и Red Wing работают в разных областях, обоих объединяет внимательное отношение к своему историческому наследию, стремление к проявлению новых граней в старых концепциях и неизменное внимание как к деталям, так и к результату в целом. Наличие подобного общего подхода стало основой для взаимного уважения, который, в свою очередь, привел к более тесному сотрудничеству — компании стали использовать общие торговые сети и шоу-румы в Европе. Однако по причине стратегии Red Wing — производить только традиционные основные модели — полноценный совместный проект случился только сейчас. Энтузиазм Найджела послужил причиной участия Red Wing в беспрецедентном для марки совместном проекте.

Самая примечательная особенность Munson Boot — результата совместного творчества Найджела Кобурна и Red Wing — это колодка Munson, которая не использовалась Red Wing с конца 60-х.

Будучи профессором военной гигиены в вашингтонской школе службы СВ в 1912 году, д-р Мансон разработал дизайн колодки для ботинок пехоты — и эта колодка получила название «колодка Мансона». В течение четырех лет он изучил строение подошв около двух тысяч солдат и колодки многих тысяч ботинок. Результатом этого эксперимента и явилась «колодка Мансона». Она стала официальной колодкой для армейской обуви на многие годы вперед и до сих пор используется в некоторых военных моделях.

Высокие ботинки из темно-коричневой замши Red Wing Munson Boot

Самое примечательное в колодке Мансона — это форма ее носовой части, контуры которой повторяют линии кончиков пальцев. Благодаря этому образуется свободное пространство от середины пальцев до большого пальца и устраняется опасность слишком тугого сжатия пальцев. Такая форма колодки решает проблемы, возникающие из-за неподходящего размера обуви — «натоптыши» либо «молоткообразный» палец стопы. Кроме того Мансон убрал длину в пальцах до минимума таким образом избавившись от ненужного пространства — и от необходимости расходовать больше материала на подошву, внутреннюю прокладку и кожаный верх. Помимо экономии Мансону удалось таким образом добиться и уменьшения веса обуви. Не озадачиваясь эстетическими аспектами, Мансон сосредоточился на так необходимой в тех условиях функциональности и разработал колодку, основным предназначением которой была защита солдатских ног.

Red Wing занимался производством обуви для военных нужд во время обеих мировых войн и даже имел отдельную фабрику по производству обуви на основе колодок Мансона; эти же колодки использовались и для рабочей обуви. И в том и в другом случае приоритетом оставалась защита стопы; именно поэтому обувь на основе колодок Мансона заслужила признание рабочих. В каталоге Red Wing 1928 года половина рабочих моделей была сделана на основе военной колодки, включая классический бестселлер Billy Boots. Однако, к концу 60-х знаменитую колодку сняли с производства. Совместный с Найджелом проект знаменовал собой первое более чем за полвека использование колодки Мансона вновь — и данный факт является очень значимым элементом проекта, давшим название и конечному результату в целом — Munson Boots.

Подкладка из шерстяного твида Harris Tweed в ботинках Red Wing Munson Boot

Помимо колодки новые ботинки выделяют и другие уникальные особенности. Их подкладка сделана из выбранного лично Найджелом серо-зеленого шотландского твида ручного производства Harris Tweed. Этот твид известен во всем мире своим высоким качеством, хотя, как это не парадоксально, часто внимание уделяется лишь его внешнему виду. Одной из ключевых характеристик данной ткани является то, что в нее намеренно впряден кемп — короткий и грубый волос, считающийся пороком шерсти. Некоторые авторы утверждают что это сделано в целях придания ткани «ощущения шероховатости», но на самом деле это не так. Конечно, за счет этого у твида появляется нарочито примитивный, необработанный вид, но основная причина включения кемпа — увеличение долговечности ткани. Кемп почти невозможно прокрасить и он не скатывается, что препятствует образованию комковатости ткани в одних местах и ее истончению — в других.

Сочетание шотландской шерсти с нитями кемпа многократно увеличивают износостойкость и долговечность материала. Именно такое сочетание позволяет вещам из твида Harris Tweed носиться десятилетиями и переходить из поколения в поколение. И именно эта особенность послужила одной из причин, почему для подкладки — которая должна быть прочнее любой одежды — был выбран этот материал.

Подошва ботинок Red Wing Munson Boot резистентная к масляным жидкостям

Двухслойные подметки ботинок сделаны из кожи растительного дубления и вместе с традиционными подошвами Red Wing из синтетического каучука составляют внушительную конструкцию.

Красильное подразделение Red Wing постаралось как можно более точно воссоздать кожаный верх обуви по образцу армейских ботинок, найденных Найджелом. Сама кожа, из которой сделан верх называется roughout leather — фактически, это кожа «наизнанку», невыделанной стороной наружу. Такой прием гарантирует, что даже при появлении царапин на невыделанной стороне, лицевая сторона сохранит целостность и обувь останется водонепроницаемой. Использование кожи roughout связано не с дизайнерской эстетикой, а с тем фактом, что данной обуви предстоит нелегкая жизнь в полевых условиях.

Отверстия для шнурков — также серо-зеленого цвета — по размерам больше, чем в любых других моделях Red Wing. Причина — особо толстые шнурки: сделанные из кожи темно-зеленого цвета, в тон подкладке и отверстиям, эти крепкие и прочные шнурки прошли специальные заводские тесты на прочность.

Эти тесты рассчитаны на гораздо более высокие показатели прочности, чем те, что демонстрируют натуральные материалы вроде хлопка и кожи: как правило, такие тесты выдерживают только синтетические волокна вроде нейлона. Тем удивительнее, что выбранные Найджелом сверхпрочные кожаные шнурки тест прошли успешно. Небольшое неудобство, однако, заключается в том, что потребуется какое-то время чтобы эти шнурки «разносить», поэтому ботинки идут в комплекте с двумя парами шнурков — кожаными и стандартными шнурками Red Wing красного цвета.

Зеленые кожаные шнурки ботинок Red Wing Munson Boot из замши цвета Hawthorne

Применив в разработке и производстве Munson Boots свои обширные знания в области военной, рабочей и верхней одежды и использовав более чем вековой опыт и наследие Red Wing, Найджел Кобурн смог по-настоящему полностью раскрыть потенциал этой известной обувной компании.

И в заключение, небольшое отступление. В 1923 году, после Великого землетрясения Канто, д-р Мансон был направлен в Японию во главе американского медицинского отряда. В результате усилий его команды в разрушенном Токио были спасены множество пострадавших. В признание его заслуг, правительство Японии наградило его орденом Красного Креста. За заслуги во время Второй Мировой войны он также был награжден английским правительством.

И еще информация в заключение: модель Munson Boots от Red Wing x Nigel Cabourn выпущена в лимитированном количестве — всего 2 200 пар. В Москве примерить и воочию убедиться в качестве этих ботинок можно в магазинах FOTT и CODE7. Стоимость пары — 25 990 руб.