Высокие материи: кожа Horween

Штамп Horween на обратной стороне куска кожи Cordovan

Нам пришло в голову, что пришла пора написать о коже — в конце концов, именно из нее сделана большая часть тех отличных вещей, которыми мы пользуемся. И кто же лучше ответит на все вопросы о коже, чем специалисты марки Horween.

Основанная в США буквально в незапамятные времена, эта марка является одной из лучших в мировом кожевенном производстве и поставляет сырье для большинства известнейших брендов, чьи творения мы так жаждем заполучить.Кожа — это базовое сырье для производства всевозможных сумок, что вполне логично. В процессе эволюции кожа с успехом выполняла функцию переноса с места на место всего того, что составляет живые организмы — плоти и костей, причем, несмотря на все трудности процесса, ей удавалось оставаться относительно неповрежденной. Кожа крепкая и эластичная; при правильной обработке изделия из нее могут служить вечно — так что это самый подходящий материал для сумок и прочих изделий.

Процесс развески кожи для сушки

Конечно, Horween — это больше, чем просто выделка кожи. Они поставляют материал для производства мячей для НФЛ и НБА, для производства высококачественной обуви и всевозможной одежды класса люкс. Существует высокая вероятность того, что каждый из нас в данный момент либо смотрит на одно из их изделий, либо опускает его в свой карман, либо забрасывает за спину.

Базовые знания о коже мы рекомендуем поискать в Википедии. Мы же хотим перейти на более продвинутый уровень. Но вместо того, чтобы самим распространяться на данную тему, подключим к делу специалиста и зададим ему все вопросы, которые нас так давно интересуют. Представляем Ника Хорвина и его Энциклопедию кожи…

Куски кожи после обработки

— Прежде всего, скажите, что делает марку Horween уникальной? Существует ли какое-то кардинальное отличие от других марок, специализирующихся на выделке кож? Или все дело в особой комбинации факторов?

— Мы считаем своим приоритетом производство изделий высочайшего качества, поэтому используем компоненты именно такого качества, и, кроме того, большое внимание уделяем подбору наших специалистов. Какой бы новый проект мы ни начинали, мы стараемся делать все максимально качественно, и только потом решаем, для чего собственно наши новинки можно использовать.

— Большинство кож, которые вы выделываете, выглядят действительно объемно, в них как будто можно разглядеть множество слоев. Волшебство или время и усилия?

— И то и другое. Мы используем, как правило, анилиновые красители; для кожи они как лакировка для древесины (а не как краска). Эффект глубины достигается за счет того, что на выделанный традиционным способом кусок кожи мы можем накладывать слои и достигать желаемого эффекта.

Рабочие фабрики Horween в процессе обработки кожи

— Насколько важен процесс отбора шкур? Или главный элемент здесь — ваше мастерство?

— Процесс отбора чрезвычайно важен. Когда мы получаем шкуру, то не имеем ни малейшего понятия, как будет выглядеть ее структура: это будет видно только после того, как шкуру очистили от растительности и обработали, чтобы сохранить. В этот момент происходит процесс сортировки и становится ясно, на что годится та или иная шкура. Мы производим сортировку по размеру, толщине и зернистости. Для сортировки по последнему параметру нам приходится внимательно просматривать каждую шкуру, выявлять любые физические или структурные изъяны: клеймо, укусы жуков, зажившие царапины и пр. Шкуры с подобными изъянами не являются «плохими» — просто они пойдут на производство одного вида кожи, а не другого. Мы покупаем самые лучшие североамериканские шкуры, доступные на рынке — тяжелые, с минимальным количеством клейм.

Выделка шкур
Чтобы обработать кусок кожи требуется в среднем от 1 месяца до полугода.

— У вашей компании богатое наследие. Существует ли необходимость работать над новыми образцами или все уже было сделано до вас?

— Мы постоянно растем и развиваемся. Действительно, у нас есть традиционный ассортимент, который мы будем производить и дальше в неизменном виде. Но мы ощущаем постоянное давление со стороны зарубежных конкурентов и их более низких цен. Мы наши цены поддерживаем на прежнем уровне, потому что уверены, что покупатели способны почувствовать разницу.

— Кто из знаменитых брендов особенно требователен к вашей продукции?

— Поскольку мы работаем под заказ и всегда готовы вносить требуемые изменения в нашу продукцию, сотрудничество идет на пользу, как нам, так и нашим клиентам. Нам повезло работать с множеством действительно отличных компаний и знаменитых дизайнеров.

Образцы кожи различных цветов
Настоящая кожа и носится лучше, и старится красиво.

— Должно быть, очень приятно видеть, что кожа вашего производства используется для создания множества прекрасных вещей. А есть ли такие вещи, при взгляде на которые, вам приходит в голову мысль, что можно было бы найти и лучшее применение вашей коже? Или вас устраивает добросовестно выполненная с вашей стороны работа?

— Да, бывают такие примеры не самого лучшего применения нашей кожи. Конечно, хочется, чтобы каждый лоскут превратился в нечто прекрасное и долговечное, но в реальности это невозможно. Мы рады тому, что поставляем один из компонентов конечно продукта — и этот компонент наилучшего качества.

— Не многие кожевенные компании могут похвастаться опытом в производстве сырья для спортивных товаров. Сильно ли отличается кожа для обуви и кожа для всевозможного спортивного инвентаря?

— Отличие есть, но не в плане общей философии марки, а в плане выделки и обработки — они очень различны.

Образцы готовой кожи по цветам

— Что можете сказать про очень толстую или очень тонкую кожу?

— Толстую кожу всегда можно сделать тоньше, а вот в обратную сторону — не получится. Толстая кожа дороже, потому что не все шкуры толстые и потому, что для ее выделки требуется больше времени, ресурсов и труда. Куски толстой кожи нужно как можно меньше резать и кроить — нарушается прочность.

— Может ли покупатель, взглянув на кусок кожи на выставке, определить, насколько хорошо будут носиться изделия из этой кожи?

— Для начала, нужно узнать место происхождения сырья. Явные признаки того, что не все в порядке это если кожа на ощупь слишком упругая или рыхлая, либо ее внутренняя сторона шероховата. По-настоящему крепкую кожу можно сгибать и растягивать множество раз, и она не порвется.

Образцы кожи коричневой палитры

— Вы производите какой-то отбор клиентов или продаете кожу всем, кто пожелает?

— Мы продаем наш товар всем, кому он нужен. Единственное исключение — высококачественная кожа Shell Cordovan. Нам удается продавать все, что мы производим, однако лимитированные поставки некоторых видов сырья ограничивают производство определенных видов кожи.

— Какие новые тренды в плане кожи появятся или вернутся, по вашему мнению?

— Похоже, дизайнеры и покупатели осознали, что кожа — продукт натуральный, и поэтому выглядит всегда по-разному. Это здорово, потому что настоящая кожа и носится лучше, и старится красиво.

Кожа Brown Aniline Chromexcel

— Что вы можете порекомендовать читателям, интересующимся кожей, почитать еще?

— Кое-какую информацию я размещаю в нашем блоге, и если у читателей будут конкретные вопросы, я готов ответить. Интересная информация появляется на сайте SATRA, но большая ее часть доступна только подписчикам.

— Каковы дальнейшие планы? Что вас вдохновляет в настоящий момент?

— Каждый день уникален. И каждый специалист в области выделки кож скажет вам, что все знать невозможно. Существует столько разных методов работы, так много технологий и материалов для дубления, что возможности поистине безграничны.

Образец кожи Horween бордового цвета

— Какое-то время назад появились новости о продуктах под вашим собственным именем. Это все еще действующий проект?

— Мы производим лимитированную серию товаров под маркой Genuine Horween Products. На данный момент это ремни и другие аксессуары — все в небольшом количестве и высочайшего качества. Идея заключалась в том, чтобы использовать наш опыт и сделать нечто уникальное, но при этом не вступать в конкуренцию с нашими же заказчиками. Отдельные образцы уже готовы — и они великолепны!

— Сколько времени требуется, чтобы обработать кусок кожи?

— Зависит от степени выделки, но в среднем от 1 месяца до полугода.

По материалам: carryology.com