Как Маркус Трой кроссовки на заказ шил

Маркус Трой и кроссовки Nike Air Force 1 его собственного дизайна

Lifestyle- & fashion-журналист и блогер Маркус Трой (Marcus Troy) на своем персональном сайте поделился замечательной историей о процессе создания кроссовок Air Force 1 по его собственному дизайну в ателье Nike Bespoke.

В начале декабря прошлого года Маркус побывал во флагманском магазине Nike Sportswear в Нью-Йорке, на Мерсер-стрит, 21, где ему представилась возможность, выпадающая раз в жизни — с точки зрения фаната спортивной обуви. Он получил предложение создать уникальные кроссовки собственного дизайна на базе модели Air Force 1 стоимостью 820 долларов.

Трой работал вместе с Изриэлом Матео (Israel Mateo), известном также как IZ, сотрудником Nike Bespoke. Весь процесс занял около двух с половиной часов — от выбора материалов и цветов до подбора подошвы и собственно дизайна и создания виртуальной модели.

По словам Троя, это был незабываемый и стоящий затраченных усилий опыт. Обычно для создания кроссовок и их доставки требуется около четырех недель, но для него процесс ускорили, из-за наступающих праздников. После получения кроссовок, Маркус показал всем читателям своего блога, что такое настоящий шедевр.

Замечательные получились кроссовки — посмотрите сами. На отличных фотографиях Винса Тсанга из On and Beyond они прямо как живые.

Открытая коробка с кроссовками Nike Air Force 1 x Marcus Troy

Кроссовки пришли в стандартной найковской коробке светло-серого цвета, однако маркировка на ней отличалась от стандартной. Они шились на фабрике в Тайване, где делают кроссовки этой модели. Они абсолютно уникальны, таких вы ни на ком в ближайшее время не увидите, кроме Маркуса, конечно.
Коробка довольна тяжелая, сами кроссовки кроме того упакованы в мягкий вельветовый мешок с фирменным лого и оранжевыми шнурками в качестве вязок.

Обувная распорка (колодка) из ароматного американского кедра и логотипом Nike

В кроссовках — фирменные распорки из ароматного кедра, что тоже здорово! Вот почему коробка такая тяжелая.

Примеры материалов, использованных при создании кроссовок

В процессе дизайна IZ дает вам с собой образцы материалов, которые вы использовали при создании кроссовок. Маркус показывал образцы всем знакомым еще до того, как кроссовки были готовы. Он использовал только новые материалы и цвета — они лишь недавно поступили в мастерские. Из материалов использовался: кевлар, водонепроницаемый деним, прорезиненная кожа, бирюзовая замша, лакированная кожа цвета «серебристый металлик» и супермягкий японский хлопок.

Кроссовки Nike Air Force 1 x Marcus Troy (вид спереди)

«Я хотел создать обувь очень функциональную, но, вместе с тем, стильную и оригинальную.» — Пишет Трой. Как называет это IZ, «контролируемый дизайн». У Троя на выбор были сотни материалов и цветов, однако он выбрал классические и не провокационные цвета. Кевлар был выбран за функциональность, прорезиненная кожа и водонепроницаемый деним — за практичность, бирюзовая замша и металлический лак — для яркости и контраста.

Профиль кроссовок Nike Air Force 1 x Marcus Troy

«Сначала я не был уверен в выборе цветов и материалов и спрашивал совета у всех моих друзей — фанатов спортивной обуви.» — комментирует Маркус. — «Они посоветовали мне воссоздать обувь, которая мне нравится на платформе Air Force One. В конце концов, я решил дать свободу своему воображению и делать все интуитивно. Одним из источников вдохновения для меня стали любимые кроссовки модели Bun B space Jam. Я понял, что это очень простые и вместе с тем интересные и стильные кроссовки. Мне бы хотелось, чтобы мои новые кроссовки вызывали у меня те же ощущения.»

Кроссовки Nike Air Force 1 x Marcus Troy (детально)

Так же были выбраны серые вощеные шнурки и внутренняя подкладка из супермягкого хлопка — потому что это так стильно!

Кроссовки Nike Air Force 1 x Marcus Troy (детально)

На каждый «дюбр», то есть маленькую металлическую пластину в основании шнуровки (которую непосвященные называют «фиксатором шнуровки») можно было нанести шесть букв — и «Marcus Troy» вполне там уместилось.

Дюбр на кроссовке Nike Air Force 1 x Marcus Troy

Вот они, кроссовки Nike Air Force 1 собственного дизайна Маркуса Троя.

Кроссовки Nike Air Force 1 для Маркуса Троя

1. Черная подошва.
2. Бирюзовая средняя подошва с технологией Air Max.
3. Носок, передняя накладка, пространство под шнуровкой и наконечники шнурков из черного кевлара.
4. Верх обуви из водонепроницаемого денима серого цвета.
5. Язычок и задник кроссовок из черной прорезиненной кожи.
6. Найковская «галочка» из серой замши на бирюзовой подкладке.
7. Детали из металлизированной лакированной кожи на язычке и пятке.
8. Внутренняя прокладка из супермягкого хлопка.
9. Серые вощеные шнурки и черные металлические отверстия для шнуровки.

По материалам: marcustroy.com
Фото: Vince Tsang