Правила стиля: NIGO «Mr. Bathing Ape»

Основатель марок Bape и Mr Bathing Ape, японский дизайнер Nigo

В интервью сайту GQ.com дизайнер, сотрудничавший с Уильямсом Фарреллом и Канье Вестом рассказывает о Сэвил-роу, «правильной» обуви и почему для него иконой стиля является — очень неожиданно — герцог Виндзорский.

«Мистер Bathing Ape» — можно и так назвать культового японского дизайнера-новатора Ниго. На самом же деле это название новой линии уличной одежды от известной марки, в которую входят костюмы в полоску, броги с крыловидными мысками и галстуки камуфляжной расцветки с фирменными обезьяньими головами. Так кому же предназначена его новая линия одежды в стиле «Уолл-стрит»? Более серьезной публике — если судить по наличию слова «мистер» в названии? «Я не ломаю голову над тем, какова целевая аудитория для Mr. Bathing Ape — и не работаю в расчете на определенную группу», — объясняет Ниго. «Мне нравится то, что я и дальше могу создавать нечто неожиданное».

— Мне кажется, никаких правил стиля не существует. У меня есть личные предпочтения в выборе одежды, но, по моему, люди потеряли бы всякий интерес к одежде, если бы можно было создать какой-то один универсальный кодекс.

— Мода — это бесконечный круговорот. Можно очень быстро пресытиться, и со многими людьми, имеющими отношение к миру моды, так и происходит: они начинают считать, что ничего особенного уже не придумаешь, что все это они уже видели. Исключение из этого правила — Карл Лагерфельд, который не забывает, что в вещах должна присутствовать новизна; поэтому его коллекции так современны.

NIGO и костюм Mr Bathing Ape x United Arrows— Настоящий костюм, по моему мнению, может быть только с Сэвил-роу. Я не воспринимаю костюмы, сделанные где-либо еще — даже итальянские, хотя среди них, я уверен, встречаются отличные модели. И даже Сэвил-роу для меня ограничена двумя марками — Huntsman и Anderson & Sheppard. Я их обе люблю, друг друга они для меня не могут заменить, меня все в них устраивает — зачем же я пойду куда-либо еще?

— Когда шьешь костюм на заказ, то самое удивительное — это наблюдать как, после всех примерок, этот вручную сделанный предмет гардероба, оправдывающий и даже превышающий твои ожидания, приобретает форму.

— Для меня иконой стиля является герцог Виндзорский, а лучше всех в Англии одевается принц Чарльз.

— Мне трудно ответить на вопрос, как лучше одеться в торжественных случаях; сам я могу пренебречь дресс-кодом, если мне так хочется. Я считаю, что формальный black tie стиль снижает возможность выбора — все выглядят прилично и не выделяются из общей массы. Для меня это не вариант. Я иногда надеваю кимоно в таких случаях — для японцев это совершенно нормально в плане требований этикета.

— Я бы не стал навязывать костюмы скейтерам. Я же им не отец. Одежда должна приносить радость, люди должны носить то, что им нравится.

— Я не смог бы открыть кафе под маркой Bape в Великобритании. Успех кафе во многом зависит от предлагаемого сервиса, а контролировать этот аспект на расстоянии сложно. Вообще я открыл кафе только по одной причине — хотел найти идеальное место для обеда каждый день. И раз уж я там так часто бываю, то мне не трудно следить за порядком.

— Для меня костюм в полоску никогда и не выходил из моды. Это конечно подразумевает очень деловой стиль, что накладывает определенные ограничения. Но смотрится очень урбанистично.

Иллюстрация коллекции Mr Bathing Ape весна-лето 2011
Иллюстрация к коллекции Mr. Bathing Ape by United Arrows весна-лето 2011

— Камуфляж в этом сезоне особенно популярен, но в наших коллекциях он всегда присутствует, так что мы так и так использовали бы его. В последние года два популярность его заметно выросла — благодаря, наверное, этим бесконечным военным конфликтам: люди смотрят новости и проникаются этим, конечно…

— Не могу сказать, что я что-то ценное для себя получил от сотрудничества с Канье, но зато я много узнал о нем самом. Я в восторге от его креативности и энергии: он неустанно стремится к новому и просто фонтанирует идеями. К тому же, у него очень высокие стандарты и он их не снижает — поэтому и находится в центре внимания.

— Что должно быть на книжной полке каждого стильного мужчины? «Одевая мужчину. Овладевая искусством неизменной моды» Алана Флассера (Alan Flusser) В плане музыки, я сейчас слушаю раннего Элвиса.

— Первый костюм я купил лет 15 назад. Он был от Prada.

— Я всегда доверяю своей интуиции — и что касается моды и что касается дизайна интерьеров. Если визуально мне что-то понравилось, я не буду колебаться из-за общепринятых стандартов или правил «хорошего вкуса».

— У нас с Фарреллом очень схожие вкусы. С самого начала с ним было очень легко — как с другом, который любит ту же музыку и моду что и ты. Мне кажется, мы укрепили уверенность друг друга в праве на собственный стиль и вкус.

Pharrell Williams и Nigo
Слева-направо: Фаррелл Уильямс, Ниго

— Трудно одеться хорошо, когда ты стеснен в средствах. Могу посоветовать только большую часть средств инвестировать в хорошие туфли и хорошенько за ними ухаживать.

— У меня около 30 пар туфель — если мы говорим о «правильной» обуви, а не ботинках и кедах. Мои любимые — пара бело-синих, сделанных на заказ, брогов от GJ Cleverley из кожи теленка, с имитацией шнурков и эластичным вставками.

— Часов у меня столько, что я могу носить разные каждый день в течение месяца. Сейчас мои любимые — Royal Oak Skeleton в желтом золоте от Audemars Piguet.

— Если бы мне пришлось оставить только один предмет из моего гардероба? Это были бы кеды Converse Addict.

— Мой любимый магазин в Англии — Lock & Co Hatters (lockhatters.co.uk). В Японии — Suntrap. (suntrap-tokyo.com).

— Нужно знать, что тебе идет и что смотрится хорошо, а что нет. Этому невозможно научить, это нельзя описать — поэтому наличие вкуса и стиля так ценится.

— Что должен мужчина помнить об ювелирных украшениях? Не забывать проверить сейф, перед тем как выехать из гостиничного номера. Знаю по собственному горькому опыту…

По материалу: gq-magazine.co.uk

  • http://stylethere.ru stylethere

    Его бренд делает интересные вещи. Если мне не изменяет память, карьеру они начинали вместе с Джуном Такахаши из Undercover

  • http://fashionjunkie.ru/ fashion junkie

    Для уличной моды Ниго, на мой взгляд, сделал очень много. Но ему уже тесно в рамках «молодежного» BAPE, что видно по коллекциям его нового бренда Mr. Bathing Ape.

  • http://stylethere.ru stylethere

    BAPE вообще не воспринимаю всерьёз, Bathing Ape неплох, мне нравится его интеграция милитари в гардероб.

  • http://fashionjunkie.ru/ fashion junkie

    Милитари Ниго любит, особенно камуфляж. Мне нравятся шелковые нагрудные платки Mr. Bathing Ape с камо-принтом.
    Из интервью: «камуфляж в этом сезоне особенно популярен, но в наших коллекциях он всегда присутствует..»