Интервью с NIGO® из BAPE

Интервью с NIGO из A Bathing Ape, приуроченное к открытию первого магазина BAPE STORE в Лондоне

Восемь лет спустя после открытия первого за пределами Японии бутика BAPE, Ниго (NIGO) открывает в Лондоне еще один магазин компании.

В лондонском Сохо открывается новый магазин BAPE Store. На его открытии присутствует сам основатель марки A Bathing Ape, Ниго. Этот скромный мультимиллионер, икона японский уличной моды, спокоен и приветлив — невзирая на приветственный крики фанатов под окнами магазина — после того, как состоялось успешное открытие нового бутика: несмотря на то, что марку знают в Лондоне уже 16 лет в день открытия очередь невообразимая. Партнером Ниго в этом проекте стал музыкант Pharrell Williams. Ну вот, десерт подан, можно переходить к делу:

— Новый магазин открылся на старом месте, а вот название изменилось…
— Название магазинов изменилось с Busy Work Shops на BAPE в целях обновления имиджа бренда. Мне всегда нравился интерьер лондонского магазина, так что в этом плане больших перемен не было, просто немного улучшили функциональность помещения. Я рад, что мне удалось сохранить это помещение — это ведь первый бутик, открытый мной заграницей. Так же как марка Prada до сих пор владеет своим первым магазином в Милане. В Лондоне ощущается такая энергетика.

— Давайте поговорим о новом альбоме Teriyaki Boyz «Serious Japanese».
— Я принял большое участие в создании группы (участниками которой являются Ilmari, Ryo-Z, Verbal, Wise). Я выработал определенную формулу: продюсер должен был быть из другой страны (Daft Punk, Just Blaze, Pharrell), рэп должен читаться на японском языке, сам я собирался заняться оформлением альбомов и созданием декораций для шоу. Вообще мне хотелось руководить всем процессом: мне кажется хип-хоп — то направление в музыке, где многое зависит от продюсера. Мне это нравится, это похоже на то, как я создаю свою одежду.

— Что еще Вы слушаете кроме хип-хопа и рока 50-х?
— Та музыка, о которой Вы упомянули, действительно не изменилась. Недавно я слушал старые альбомы группы Who. Но в целом мои музыкальные предпочтения неизменны.

— Расскажите о своей новой линии URSUS BAPE — результате сотрудничества с Тецу Нисияма (Tetsu Nishiyama) из WTAPS.
— Все, по-моему, знают кто такой Тецу. Это один из немногих оставшихся в деле парней, которые стояли у истоков. Большинство исчезло со сцены, а Тецу держится. Мы каждый день общаемся.

— Как по Вашему, BAPE и WTAPS обязаны своим долгим успехом тому, что сохраняют первоначальный дизайн, например, дизайн в стиле милитари у марки WTAPS?
— Возможно. Мы не гонимся за трендами. Главное, чтобы была идея; чтобы делать то, что хочется.

— Можете ли Вы отметить кого-либо из молодых японских дизайнеров?
— Пожалуй, нет. Меня слегка беспокоит, что появляется очень мало новых имен.

— Ходят слухи об отеле BAPE и даже об авиакомпании BAPE…
— Я еще думаю над этим (смеется).

— Вы коллекционируете предметы искусства, мебель или еще какие-нибудь предметы роскоши?
— Я сейчас как раз занимаюсь приведением в порядок своих коллекций. Слишком много всего накопилось, просто повернуться негде.

— Самое подходящее время для приведения своих дел в порядок, прямо как во всем мире.
— Я как-то не задумывался о своевременности, просто места совсем не осталось.

— Расскажите о планах BAPE.
— Будем сотрудничать с Chrome Hearts, маркой ювелирных изделий и аксессуаров из Лос-Анджелеса. Возможно, откроем новые магазины в Азии. Буду выпускать коллекцию костюмов, я над ней уже работаю. Она будет называться Mr. A Bathing Ape и продаваться в японском универмаге United Arrows.

По материалам Dazeddigital.com