Интервью с Морганом Коллетом

Colin Tunstall, Josh Rosen и Morgan Collett

Серфер-дизайнер Морган Коллет (Morgan Collett) — справа на снимке — рассказывает Питу Андерсону (Pete Anderson) из Très Bien Shop о том, как он рос в Калифорнии, как открывал Saturdays и создавал собственную коллекцию.

Мы все время от времени совершаем абсолютно не те поступки, которые от нас ожидают. Кто-то бросает школу, чтобы заняться ничегонеделанием или искусством; кто-то свергает тиранов, а кто-то приходит на обед к бабуле в футболке от Dead Kennedys — это из личного опыта. В понимании Моргана Коллета и его приятелей бунтовать против основ — значит открыть магазин для серферов в центре Манхэттена — который, строго говоря, конечно остров, но отнюдь не пляжный. Морган и компания из Saturdays Surf NYC утверждают, что именно Нью-Йорк и есть центр серф-культуры. Самые настоящие волны накатывают на берега Лонг-Айленда и Нью-Джерси всего в часе езды (на метро) от магазина.

Близость Сохо не позволяет коллекции скатиться к печальным стандартам традиционной одежды для серфинга. Футболки из джерси, махровые французские толстовки, купальные костюмы и хлопковые оксфордские рубашки, украшенные фирменным лого Saturdays — все сделано в более приглушенных тонах, чем стандартная — шорты и солнечные очки веселенькой расцветки — экипировка серфингистов. В результате — меньше пива, выпитого во время весеннего сезона во Флориде, и больше — кофе, выпитого на рассвете, на берегу.

— Я знаю, вас уже замучили этим вопросом, но открыть магазин серферской одежды в Нью-Йорке??? С чего вы решили открыть Saturdays в Сохо? Или вам просто хотелось открыть магазин именно в Сохо, а уж концепция сформировалась потом?

— Ну, конечно, сначала люди слегка обалдевают, видя в витринах доски для серфа. Но мы всегда хотели открыть именно такой магазин в Сохо. Мы все занимаемся серфингом в этом штате, а многие люди даже не подозревают, как близко они живут рядом с пляжем. Как я уже говорил, мы не первый год занимаемся серфингом и достать нужное обмундирование — даже воск для досок — всегда было проблемой, особенно когда отправляешься на пляж часов в пять утра. Так что концепция появилась очень естественно.

Кофемашина в магазине Saturdays Surf NYC, варящая кофе La Colombe

— В Saturdays также предлагают кофе — La Colombe, один из лучших. Еще один естественный шаг в развитии бренда?

— Вообще-то, мы с самого начала собирались сделать кофе одним из атрибутов нашего магазина. Мы нашли место с таким чудесным задним двором — кофе прекрасно вписалось бы в концепцию магазина для серфинга. Но мы знали, что придется постараться в этом плане. Ньюйоркцы относятся к кофе как к вину — если ты предлагаешь плохой кофе, они запомнят и больше не придут к тебе. Мы процесс приготовления кофе очень тщательно контролируем — и вкус получается соответствующий.

— В каком возрасте ты сам начал заниматься серфингом? Какое место самое любимое?

— Я вырос в Ньюпорт Бич, в Калифорнии — в самом эпицентре индустрии серфинга. Так что я начал заниматься серфингом лет с пяти. К десяти годам я старался каждый свободный день приезжать на пляж, на своем велосипеде. В течение моего последнего года в университете я пожил немного в Европе, затем переехал в Нью-Йорк — и был в восторге от всего пережитого. Было здорово расти в окружении серфинга, но мне действительно хотелось пожить в Нью-Йорке. Здесь было так много всего, чего не мог предложить Ньюпорт — и я решил переехать.

Что же касается моего любимого места — честное слово, три недели тому назад, воскресенье в Нью-Джерси — лучший серфинг в моей жизни! Разве что Сансет-бич на Гавайях может с этим сравниться.

— Ездить на пляж Ньюпорт-Бич на велосипеде — такой вариант детства звучит достойно. На скейте тоже катался? Меня такая ностальгия охватывает, когда вспоминаю про скейтбординг в 90-х.

— Да, было дело. Серфинг, скейтбординг и сноубординг — и как можно больше. Для меня и моих друзей это было единственное по-настоящему важное занятие в жизни. Скейтбординг в Хантингтон Бич был потрясающий. Кататься на территории школы и в парке по правую сторону главной улицы было классно. На видео, которые сохранились у меня с тех дней, видно, что тогда все эти площадки были гораздо больше; теперь так не покатаешься. Каждый раз, когда приезжаю домой, столько классных моментов вспоминается.

Интерьер магазина Saturdays Surf NYC в Сохо

— Saturdays — это линия товаров для серфинга, а также магазин, предлагающий интересный выбор брендов. Как вы определяете, что именно закупать?

— Мы, в основном, руководствуемся собственными вкусами. Работаем с довольно большим количеством брендов, например, Mt. Rainer, LVC collection, Duluth Pack, Porter, Baxter of California. Все эти бренды нам нравятся, так что мы включили их в наш ассортимент.

— Я знаю, что какое-то время ты проработал в ACNE. Расскажи о своем опыте в области дизайна, пожалуйста, и о том, в каком направлении будет развиваться Saturdays.

— Работа на ACNE стала для меня уникальным опытом. Я начал работать в компании, когда она начала активно расти и многому научился за это время. Что же касается моего дизайнерского опыта, он, на самом деле, невелик. Я полгода проучился во Флоренции на отделении дизайна одежды, но высшее образование у меня экономическое, с уклоном в маркетинг. У меня был выбор — окончить университет пораньше или отправиться путешествовать, и я поехал во Флоренцию. Увлекся модой — сам не знаю, почему, но это было мне действительно интересно, помимо серфинга.

Когда мы запустили Saturdays, решение создать полную коллекцию пришло естественно. Мы начали с футболок, и очень быстро все раскрутилось до полноценной коллекции. Мы стараемся не отклоняться от собственных представлений об эстетике. Мне кажется, вот уже года полтора мы с этой задачей справляемся, но при этом наш стиль стал более узнаваемым. Сезон весна-лето 2011 стал очень важным шагом для нас и нашего магазина. Осенью 2011 мы собираемся пойти дальше и представить коллекцию верхней одежды, свитеров и другой подходящей для осеннего сезона одежды. Так что будущее нам видится в очень радужных тонах, мы полны энтузиазма.

— Похоже, нам предстоит увидеть много интересного в Saturdays. А можешь рассказать поподробней о переходе от работы на ACNE к созданию собственного бренда?

— Да, будет много интересного. Мне кажется, самые масштабные вещи всегда создаются с нуля. Работа в ACNE дала мне необходимый опыт для создания собственного бренда. Но все равно, начиная собственный бизнес, сталкиваешься с таким количеством мелких аспектов, что невозможно быть готовым ко всему заранее. В самом начале наш бренд больше отражал нашу индивидуальность и то, что вдохновляло нас. Работа на другой бренд, ACNE, предполагала отражение их взглядов.

В Saturdays отразились все те элементы, что сформировали и меня как личность — Нью-Йорк, серфинг, мода, стиль, кино. То же самое привнес каждый из моих партнеров, и все это сформировало стиль марки. Saturdays — это мы.

По материалам: tresbienshop.ru