Интервью: Masaya & Gildas — Kitsuné

Masaya & Gildas, основатели модного бренда Kitsuné и одноименного рекорд-лейбла

История создания культового французского лейбла Kitsuné (Кицуне) так же занимательна, как и история персонажа японского фольклора, давшего лейблу название. Встреча в Париже, работа, а затем партнерство с Daft Punk — и все еще только начинается.

— Почему вы назвали свой лейбл «Кицуне» — «лиса» по-японски?

Гилдас: В японском фольклоре лиса — это красивое животное с чудесным мехом и множеством ипостасей. Kitsuné — это не только линия одежды, но и музыкальный лейбл; как и у лисы у него множество лиц.

— Если бы вам пришлось выбирать между модой и музыкой — что бы вы выбрали?

Гилдас: Не хотелось бы делать такой выбор, поскольку обе эти сферы важны для нас. Именно поэтому мы занимаемся и тем и другим под одним лейблом. Качественный продукт — это радость для нас, неважно, музыка это или одежда.

Масая: Нам кажется, что музыка и мода неразрывно связаны. Не знаю, сколько времени понадобится, чтобы сделать подобный выбор!

— Расскажите, как вы встретились и как решили работать вместе.

Масая: Я только что окончил архитектурный колледж. У Гилдаса в то время был модный музыкальный магазин в 1-ом округе Парижа, куда я часто заглядывал. Все звезды французской музыки там бывали. Поскольку я постоянно крутился в магазине, то завел знакомство с Daft Punk, Pheonix, Casius и другими. Daft Punk как раз собирались поработать над одним проектом в Японии и Гилдас был их менеджером. Они предложили мне присоединиться к их компании тоже. Вместе мы провели массу времени в Токио. Вот тогда мы с Гилдасом поняли, что одинаково представляем себе создание нового проекта — мода и музыка. Мы легко нашли общий язык в вопросах партнерства.

— Kitsuné в последнее время открыл несколько небольших магазинов в разных городах. В прошлом году в Милане, Париже, а теперь в Токио. Какой город на очереди? Зачем нужны все эти магазины?

Магазин Kitsune в Париже

Гилдас: У нас в Париже на рю Ришелье 52 есть свой магазин. Однако нам хочется показать нашу коллекцию в разных городах. Сейчас мы собираемся открыть небольшой магазинчик в парижском торговом центре Bon Marché. Для него мы сделали специальную коллекцию одежды, все вещи британского производства — джемперы в морском стиле и шелковые шарфы. Очень красивые вещи.

— Вы только что открыли магазин в токийском торговом центре Montoak. Это первый такой магазин в Японии?

Гилдас: Нет, не первый. В марте открылся наш магазин в Омотесандо — это было здорово. В этом временном магазинчике мы хотели реализовать идею «столкновение культур»: вещи цветов французского флага — синего, белого и красного — были сделаны в Японии.

Масая: Очень удачно получилось. Было много покупателей. С самого начала мы очень рассчитывали на японский рынок. Здесь Kitsuné любят.

— Ну и где откроется следующий магазин?

Интерьер парижского бутика Kitsune

Масая: В Нью-Йорке!

— Как вам кажется, наличие вашего корнера в парижском Colette способствует росту узнаваемости бренда?

Гилдас: Хочется надеяться. Colette — лучший магазин в мире, и они всегда поддерживали наш бренд. Во время Парижской недели моды в ноябре мы смогли показать свою коллекцию в этом магазине. Спасибо, Colette!

— Где бы вам хотелось продавать коллекции Kitsuné?

Одежда Kitsune на полках парижского магазина

Гилдас: Мы уже продаем наши коллекции в разных городах по всему миру от Нью-Йорка до Сеула. Большая часть наших товаров продается в Японии, начинаем заходить в некоторые французские города — Лион и Марсель, например. Наверное, хотелось бы показать себя в Лондоне и Лос-Анджелесе…

— У вас уже есть опыт сотрудничества с маркой Petit Bateau. С кем еще хотелось бы поработать?

Гилдас: Нам нравится Thom Browne, но для него мы, наверное, слишком молодой лейбл. Сейчас мы сотрудничаем с Pierre Hardy. Работали с Mackintosh над их линией Voyageur, а для Yoshida Kaban сделали сумку в честь 75 годовщины марки. В прошлом году совместно с французской маркой JM Weston работали над созданием обуви.

Масая: Для Mackintosh мы сделали капсульную коллекцию мужских плащей под названием «Voyageur» — теперь будет выходить две коллекции в год. Хотелось бы заняться косметикой или обувью для женщин.

— Музыка, одежда, совместные проекты… Не хотелось бы заняться дизайном чего-то другого?

Лисица — символ французского бренда одежды и музыкального рекорд-лейбла Kitsune

Гилдас: В прошлом году мы делали дизайн тканей для немецкой компании E15. Было бы интересно заняться еще чем-нибудь подобным.

— Творчество каких музыкантов близко философии вашего бренда?

Гилдас: На нашем музыкальном лейбле мы записали группу, которую просто обожаем — Two Door Cinema Club. В ту же секунду, как я их услышал, понял, что мы обязательно будем это записывать. Они невероятно талантливы и обладают особым стилем. В их музыке так много спонтанности и свежести. Молодые и счастливые.

Масая: Kentaro Kobuke — это просто что-то!. Мы знаем его уже давно, видели недавно его выступление — просто потрясающе!

— Вы оба живете в Париже? Хотели бы вы жить где-нибудь еще?

Гилдас: Мы живем в Париже, и мы его обожаем. Мы любим также Нью-Йорк, Токио и Биариц — да любое место на атлантическом побережье Франции. Масая любит Италию, мне кажется.

— Какую музыку вы сейчас слушаете?

Гилдас: Two Door Cinema Club, Washed Out, Your Nature

Масая: Two Door Cinema Club

— Есть ли у вас муза? Откуда берется вдохновение?

Гилдас: Наша муза — Париж, но вдохновение мы также черпаем из наших поездок. Нам нравится работать над проектами в офисе, но иногда хочется отправиться в путешествие. Такие поездки помогают оставаться открытым всему новому.

Масая: Вдохновение приходит, когда начинаешь работать над новой коллекцией. Каждый день приносит что-то новое. Я смотрю много классических американских фильмов 50-60-х годов, особенно мне нравится этот стиль Восточного побережья.

— Любимое блюдо?

Гилдас: «Крок-месье» (запеченный бутерброд с ветчиной и сыром).

Масая: Я воплощаю собой стереотип японца — люблю кухню Южной Италии.

— Какая песня могла бы стать лейтмотивом вашей новой коллекции?

Гилдас: Мы уже выбирали музыкальную тему для прошлой коллекции — это была песня «Somebody Somewhere» группы Cazals.

Масая: «You really got me» группы The Kinks.

По материалам: zero1magazine.com