Интервью с Остином Шербаненко из Odyn Vovk

Остин Шербаненко основатель и дизайнер марки Odyn Vovk

«Моя работа — это часть моей жизни и источником вдохновения служат мои интересы. Моя коллекция — это не четко очерченная история, задающая жесткие рамки. Я действую скорее интуитивно. В голову приходят идеи, и я стараюсь реализовать те, что кажутся стоящими».

Интервью с Остином Шербаненко (Austin Sherbanenko) — основателем и дизайнером марки Odyn Vovk.

— Расскажите нам вкратце о своем детстве. Чем Вы увлекались тогда?
— У меня было активное детство. Родители всегда старались заинтересовать нас, детей, чем-то новым. Мы много путешествовали всей семьей. Я занимался всем подряд: какое-то время меня занимали исключительно скейтборд, сноуборд, BMX. В то время у меня было прозвище «Турбо Шербо» — потому что я любил скорость. В 1997 я стал одним из 8 самых быстрых подростков США.

— У Вас есть братья или сестры?
— Сестра и брат, Карисса — ей 25, и Эрик — ему 32.

— На каком концерте Вы побывали впервые в своей жизни?
— В 1995 я с мамой был на концерте Cheap Trick и Meatloaf. Было неплохо. Meatloaf выехал на Харли и «пролетел» над толпой. Мы рано ушли, потому что позади нас парни закурили косяки, и мама испугалась, как бы я не надышался.

— До того как заняться дизайном, Вы шили какую-то одежду для себя?
— Да. Не столько шил, сколько переделывал одежду под свои вкусы. Даже был этим известен.

— Почему Вам захотелось стать дизайнером одежды?
— Не знаю. Меня всегда завораживала одежда, ткани. Я всегда создавал свой собственный образ, мне не хотелось носить то, что есть у других или создано другими. Я помню, как ходил с мамой в торговый центр Tyler Mall в Риверсайде (Калифорния). Там я рассматривал, как скроена одежда, как сшита, формы, приемы шитья. Качественную вещь я всегда мог отличить с первого взгляда. Мне нравилось найти неровный стежок, показать его маме и посмеяться над китайским качеством. Несколько лет до того, как я запустил свою линию, я уже ничего не мог найти себе по вкусу — и это привело меня к мысли о создании собственной одежды.

— Почему Вы решили не оканчивать школу дизайнеров? Что полезного Вы оттуда вынесли?
— Я работал над первой коллекцией, когда начал посещать школу. К тому времени я знал намного больше, чем мог узнать в классе. Со временем, работа стала приоритетом, и учебу пришлось оставить. В школе я выучил, чего не нужно делать. Большинство в этой школе любили шопинг и были одержимы модой, но не обладали стремлением делать что-то действительно творческое. Этот урок помог мне сделать большой шаг вперед. Я всегда был уверен в себе и в том, что доведу до конца намеченные планы.

— Откуда появилось название Odyn Vovk? Что оно обозначает?
— Моя семья родом из Украины и мне постоянно об этом рассказывали, чтобы я помнил свои корни и знал, что пришлось пережить моим родным в их жизни. Все это было частью моего наследия; мне всегда нравился украинский язык. Каждый раз, когда мне требовалось название для чего-то, я обращался, первым делом, к украинскому, к его словам и их значениям. Меня это просто завораживало. Odyn Vovk переводится как «один волк». Большую роль в выборе названия сыграл мой дедушка. Он был настоящим «одиноким волком», делал все что только мог, чтобы спасти свою семью: они сбежали из концентрационного лагеря во время Второй Мировой войны и добрались до Америки.

— Я читал, что вы все до последнего пенни вложили в создание своей марки, после того, как покинули школу дизайнеров. Спустя совсем небольшое время у вас появилась своя линия одежды и свой магазин в Лос-Анджелесе, который в настоящее время вполне процветает — очень вдохновляющая история, должен отметить. Много приходилось для этого работать? Много кофе пьете?
— Все так и было. Я продал кучу вещей на eBay, в качестве фрилансера занимался графическим дизайном, делал трафаретную печать на майки для местных бейсбольных и мотоклубов — все, что могло бы мне помочь продержаться. Очень помогала семья. Они видели, что мои намерения серьезны и помогали постоянно, пока я сам не обрел финансовую независимость.

Я работал без отдыха. Кофе я не увлекаюсь, а вот сладости — это моя слабость (даже сейчас Остин ест Black Forest Gummy Worms). По ночам я сидел в основном потому, что так мне лучше работалось, а не выспаться я не боялся.  Мне хотелось выполнить задуманное.

— Правда, что когда Вы работали над первой коллекцией, то решили не задавать определенную тему? Почему Вы выбрали такой подход, в отличие от других дизайнеров?
— Потому что так было задумано. Людям нравится, когда есть история или тема, но в этом случае их не было. Я сделал то, что хотел и каждая вещь логически вытекала из предыдущей…как-то так. Мне не нужно было следовать какому-то направлению в процессе творчества, это кажется мне скучным. Интересно делать то, что нравится, когда нравится и потому, что так хочется. Истории придут позже.

— Я слышал, что Вы черпаете вдохновение из музыки: в основном из хардкора, панка и скандинавского металла. Что Вы скажете о такой музыке?
— Звуки этой музыки создают у меня мрачное настроение — никакой другой музыке это не под силу. Я чувствую себя неуязвимым и могущественным, когда работаю над дизайном. Включаю музыку и забываю все — просто работаю. Музыка напоминает мне, что нужно перестать беспокоиться, послать всех подальше и делать то, что действительно хочется.

— Какие группы Вам сейчас нравятся?
— Gorgoroth, Dark Throne, Dark Funeral и конечно, The 13th Floor Elevators, а также все что делал Roky Erickson.

— Я заметил, что Вы совсем не используете яркие цвета в своих коллекциях — цветовая гамма первой коллекция была черно-белой, а в зимней почти все вещи были темных и приглушенных цветов. Расскажите нам о своем выборе цветов.
— Выбираю те, что мне нравятся. Я не люблю использовать цвет в своих коллекциях, мне кажется, он будет мешать. Я делаю упор на крое, модели и материалах, мне не нужно, чтобы восхищались цветом моей коллекции.

— Кого бы Вы хотели видеть в своей одежде? Каким должен быть человек, носящий Вашу одежду? Чем он должен увлекаться?
— Ну и вопрос! Да кому угодно может понравиться то, что я делаю. Не хочу ограничивать круг своих клиентов возрастом или классом. Если бы я одевал кого-то, это был бы абсолютный маргинал, который любит кожу и BLUD.

— Какие материалы Вы используете в своей коллекции сезона весна-лето 2010? В прошлом Вы использовали первоклассные материалы, такие как итальянская шерсть, кожа кенгуру и ягненка.
— Я использовал несколько видов телячьей кожи, буклированную шерсть, американский хлопок, модал и японский деним. Мне хотелось бы использовать различные материалы; их выбор — один из моих любимых этапов работы над коллекцией.

— Как по-вашему, важно ли при создании одежды думать о том, как она будет носиться со временем?
— Конечно. Вот почему я использую кожу. Надевая одежду из кожи первый раз, чувствуешь себя как будто в броне, но со временем она садится по фигуре и идеально разнашивается. Чем старше, тем лучше.

— Где Вы сейчас живете?
— На Skid Row, в центре Лос-Анджелеса.

— Куда дальше двинетесь?
— В январе поеду в Нью-Йорк и Париж на Неделю мужской моды. В феврале — на Неделю женской моды в Нью-Йорк, где состоится мой показ коллекции сезона осень-зима 2010.

— Любовь Вашей жизни?
Ну…мой котенок.

По материалам: zero1magazine.com