Интервью: Еичиро Хома

Еичиро Хома, управляющий директор nanamica

Проработав в индустрии моды свыше двух десятилетий можно приобрести немало знаний и умений, достигнуть определенного уровня мастерства. Еичиро Хома этого уровня достиг — и поднялся еще выше.

Если посмотреть на nanamica, японский бренд известный своим умением стилистически верно объединить присущую одежде для активного отдыха грубоватость и традиционную классику, можно с уверенностью утверждать что основатель бренда без дела не сидит.

Начав свою карьеру в конце 80-х, Еичиро прошел путь от работы на крупного ритейлера спортивной одежды GOLDWING INC. до собственного бренда в 2003. В истории бренда есть и бесчисленные модификации выпускаемой им верхней одежды, и технологичные вариации классических моделей и потрясающие новые технологии, опробованные в сотрудничестве с такими марками как The North Face, Filson, Woolrich. Ниже мы предлагаем вам интервью с Еичиро Хома.

Одежда для активного отдыха: современные тенденции мужской моды, технологичные материалы и передовой дизайн или традиционный подход…

Еичиро Хома показывает красный дафлкот nanamica

«Американский» стиль в одежде стал для не-американцев нашего поколения своего рода ключевым кодом, который они использовали как символ свободы. Сейчас границы мира сужаются. Для нового поколения уже не так важен символизм, но американское культурное наследие остается для них источником творчества в дизайне.

— Можете вкратце рассказать о своем почти 20-летнем опыте работы в области одежды для активного отдыха и как этот опыт помогает вам в nanamica?

Я занимался дизайном и маркетингом специализированной одежды для спортивных мероприятий в GOLDWIN INC., компании которая работает с The North Face, Helly Hansen, Filson, Macpac и другими известными брендами. В частности, я занимался одеждой для парусного спорта; разработал дизайн одежды японской команды для участия в олимпийской регате и регате Кубок Америки. На этом этапе я не только узнал тонкости дизайна специализированной одежды, но и установил хорошие отношения с производителями высокотехнологичных тканей. Так что теперь для nanamica я могу выбирать самые современные материалы и самые лучшие фабрики.

— Что вы думаете о современной мужской моде и месте «американского» стиля в ней?

После запуска THE NORTH FACE PURPLE LABEL многие бренды классической одежды для активного отдыха подались в сторону «современного небрежно-грубоватого стиля». Сейчас, похоже, этот тренд пошел на убыль и мужская мода пять смещается в сторону классики и утонченности. «Американский» стиль в одежде стал для не-американцев нашего поколения своего рода ключевым кодом, который они использовали как символ свободы. Сейчас границы мира сужаются. Для нового поколения уже не так важен символизм, но американское культурное наследие остается для них источником творчества в дизайне.

Еичиро Хома в пальто nanamica

— Как уживаются у вас технологичные ткани и передовой дизайн с более традиционными и классическими элементами?

Поскольку у меня есть опыт в производстве классической одежды для активного отдыха, я понимаю, что в классике можно менять, а что — нет. Нам удается сохранять основные традиционные элементы и при этом добавлять что-то новое в зависимости от требований времени.

Американская классика в руках японцев; nanamica — японский или мировой бренд; дизайн в рамках мировой клиентуры…

Японцам лучше удается применение, чем создание. Возможно, японские бренды и двинутся в инновационном направлении — но только после того, как полностью «переварят» западное наследие.

— По поводу пристрастия японских брендов воспроизводить и осовременивать американское «наследие» уже кто только не высказывался. А ваше мнение на этот счет? Поддерживаете тенденцию или, может, считаете, что японские марки должны двигаться в более инновационном направлении?

Еичиро Хома на лестнице штаб-квартиры nanamica в Японии

Японские бренды хороши своим вниманием к мельчайшим деталям. Так что в их воспроизведении американский винтаж получается очень качественным — иногда даже лучше, чем оригинал. Но nanamica отличается от подобных брендов. Наша одежда — это технологичность, функциональность и современные формы, базирующиеся на традиционном американском стиле.

В целом можно сказать, что японцам лучше удается применение, чем создание. Возможно, японские бренды и двинутся в инновационном направлении — но только после того, как полностью «переварят» западное наследие.

— По вашим ощущениям, nanamica — это локальный японский бренд или мировой?

Мы уже три года работаем на международном уровне — 58 ритейлеров в 18 странах продают вещи нашего бренда. Однако мы всегда будем стараться сохранить и японское «наследие» в наших коллекциях.

— Есть идеи по поводу дизайна для мирового рынка?

Я считаю, на мировом рынке ключевым фактором успеха в производстве одежды является то, насколько хорошо эта одежда сидит, ее крой. Так что мы пару лет изучали специфику кроя для западного потребителя и только потом появились на выставке Pitti Uomo в 2010. Одежда nanamica полностью адаптирована под глобальный рынок.

Изменения в брендах под управлением Еичиро Хомо; подход к разработке различных коллекций; будущее мужской одежды…

Куртка камуфляжной расцветки с подкладкой из GORE-TEX®, nanamica

Акценты сместились — людей интересуют не вещи, а действия. Соответственно меняется и образ жизни, а значит мода должна стать всего лишь вспомогательным инструментом.

— Как за последние несколько лет изменились бренды, которыми вы руководите?

С самого начала на мировом уровне nanamica получила признание как бренд верхней одежды — спасибо нашим пальто из GORE-TEX®. За последние годы наши коллекции значительно расширились и теперь мы предоставляем покупателям большой выбор — только обувь не делаем.

— Различается ли ваш подход к дизайну в nanamica, THE NORTH FACE PURPLE LABEL и в Filson Red Label? И если да, то в чем?

В целом мы используем один и тот же подход во всех брендах. Изначально базовым брендом был THE NORTH FACE PURPLE LABEL, но с годами его место заняла nanamica.

— Ваши прогнозы для мужской моды?

В долгосрочной перспективе, мужская мода должна стать отражением образа жизни. Выражение «образ жизни» не ново — в области моды его давно научились использовать для обозначения того или иного стиля. Долгие годы конечной целью дизайна была собственно мода. Сегодня акценты сместились — людей интересуют не вещи, а действия. Соответственно меняется и образ жизни, а значит мода должна стать всего лишь вспомогательным инструментом.

Еичиро Хома с сумкой nanamica

— И напоследок…

Я счастлив, если моя работа кому-то помогает в жизни.

По материалам: hypebeast.com

  • ouo

    душевное окончание