Как заново обработать парусиновую куртку воском

Обработка воском парусиновой куртки Filson

До появления синтетических материалов, мембранной ткани Gore-Tex и характеристик вроде «погодостойкой воздухопроницаемости» люди обходились плотным хлопком и ёмкостью с воском.

Уже на заре мореплавания заметили, что мокрые паруса лучше ловят ветер, но слишком тяжелы и замедляют ход корабля. В качестве контр-меры парусную ткань натирали маслом, что создавало водоотталкивающий эффект и позволяло парусам оставаться сухими даже во время дождя. Куски промасленной парусины моряки начали пускать на собственные куртки — первые модели дождевиков — предельно простые в смысле дизайна и обработанные маслом льняного семени, которые, однако, дубели на холоде и быстро теряли цвет. Затем, в самом начале 20 века был разработан процесс пропитки хлопка парафиновым воском. Новый материал — отлично подходящий для тёплой, удобной и водонепроницаемой одежды — был немедленно взят на вооружение солдатами, моряками, а также представителями разнообразных профессий, связанных с работой на свежем воздухе (охотниками и рыбаками, в частности).

С тех пор был разработан целый ряд синтетических, воздухопроницаемых и водоотталкивающих материалов — все мы с ними знакомы по невесомым курткам от North Face. Однако осталось немало компаний, хранящих верность вощеному хлопку — который и с точки зрения рабочих характеристик лучше и выглядит по-настоящему аутентично. Вы же не думаете, что сможете валить деревья в лесу в своей привычной синтетической курточке на молнии?

Среди этих компаний и Filson, компания из Сиэтла,  с 1897 года начавшая одевать старателей, отправляющихся навстречу Великой Золотой Лихорадке. Компания до сих пор предлагает своим клиентам куртки из хлопка, пропитанного воском. Их фирменные куртки сделаны из «оловянной ткани», получившей название в те времена, когда олово считалось самым распространенным и прочным металлом. Майкл Скаудж (Michael Skauge), директор нью-йоркский штаб-квартиры компании, рассказывает как заново обработать воском куртку из плотного хлопка. 

1. Почистить и подготовить куртку

Подготовка куртки к вощению

Можно определить, нуждается ли куртка в обработке воском, по её внешнему виду. Участки где воск вытерся выглядят светлее чем тёмные, промасленные области вдоль швов и в углублениях. Можно предположить, что куртку, которая нуждается во вторичной обработке воском, носили в суровых условиях и занимались в ней суровой мужской работой, так что предварительная чистка ей не помешает. Скаудж однако предупреждает, что попытки почистить куртку могут привести к «высветлению отдельных участков по мере вымывания воска». Так что если надо смыть пыль и грязь, лучше всего замочить куртку целиком или пролить из шланга. Без использования мыла или порошков. И никакой машинной стирки — она портит пропитанный воском материал.

2. Пропитать куртку воском

Пропитка куртки парафиновым воском

Разложите просушенную куртку на столе. Возьмите ёмкость с парафиновым или соевым воском (соевый обычно используется для более лёгких изделий). Как правило, куртки с восковой пропиткой продаются в комплекте с соответствующим воском. В отдельных руководствах вам посоветую нагреть воск и нанести его на изделие кистью, но мы же не рисовать собрались? Скаудж рекомендует все делать руками: «тепло рук размягчит воск. Парафин плавится при 37.7 градусах Цельсия (при 37.2, вообще-то). От тепла тела он размягчится и можно будет втереть его в ткань», поясняет Скаудж, демонстрируя свои пояснения на собственной куртке. «Это можно и в полевых условиях проделать, только надо разогреть как-то. Походная печь подойдёт».

3. Нагреть втёртый воск

Нагрев втёртого воска термопистолетом

В процессе нагревания воск плавится и, проникая в волокна хлопка, полностью пропитывает ткань. Как ни странно, термообработку можно пропустить. При этом надо знать, что куртки, пропитанные воском без нагревания приобретают более светлый, даже бледный оттенок после высыхания. Со временем бледность уйдет и у вас на руках останется светлая «сухая» куртка. Тем не менее, нагрев способствует увеличению прочности ткани и степени её насыщения воском. Скаудж использует термопистолет, включенный на максимальную мощность, но говорит, что и обычный фен подойдёт — просто времени потребуется больше. Пропитанная воском и прогретая куртка приобретает более тёмный оттенок и блестит как кожа.

4. Высушить и удалить излишки воска

Просушка куртки после обработки воском

Если результат восковой обработки вас устроил — повесьте куртку просушиться на ночь. С утра куртка может показаться слегка маслянистой — ничего страшного, это просто излишки воска. Наличие излишков означает, что вы все сделали правильно и ткань полностью пропиталась. «Благодаря капиллярной структуре ткани впитавшееся масло будет выводиться на поверхность. Если это нежелательно — просто протрите куртку сухой тканью или смойте лишний воск с помощью шланга».

5. Носите на здоровье

Вот и все. Все предельно просто. Скаудж советует проводить обработку воском ежегодно или по мере необходимости, а также напоминает, что их магазин оказывает услуги по такой обработке — если хотите чтобы за дело взялись профессионалы. Мы же рекомендуем вам заняться этим самостоятельно.

По материалам: gearpatrol.com