Fashion-процесс: Band of Outsiders

Band of Outsiders

Американский дизайнер Скотт Стернберг (Scott Sternberg), основатель бренда Band of Outsiders рассказал журналу selectism.com об основных процессах работы в индустрии моды на примере своей марки.

Производственный цикл для каждого вида продукции индивидуален. Для рубашек и галстуков самым важным является этап выбора ткани и конечная обработка; для костюмов важен хороший раскрой, иногда в работе с кардинально нетрадиционными материалами приходится использовать старинные методы обработки. Верхняя одежда, трикотаж и обувь обычно разрабатывается для усиления идеи основной коллекции, поэтому здесь требуется пристальное изучение истории и винтажных вещей.

Я работаю с несколькими фабриками по производству тканей и закупаю материалы из их запасов; выбор ткани — очень ответственный момент, нужно правильно выбрать цвет и фактуру, протестировать, как ведет себя ткань во время стирки, не садится ли. Кроме того, я работаю с несколькими мастерскими по окрашиванию тканей здесь, в Лос-Анджелесе. Мы используем разные техники — в этом сезоне  мы применяли окраску вручную и делали оксфорды (оксфордские рубашки) с напылением. Мне нравится экспериментировать с рубашками из плотной хлопчатобумажной ткани («оксфорд»), делать нечто уникальной на их основе, нечто возможное только в Лос-Анджелесе: в прошлом сезоне, например, мы использовали технологию трафаретной печати.

Оксфордские button-down рубашки Band of Outsiders

Костюмы мы шьем в Бушвике (штат Нью-Йорк) на фабрике Martin Greenfield Clothiers, швейной фабрике с более чем столетней историей. Рубашки раскраиваем, шьем, красим и т.д. в Лос-Анджелесе. Галстуки раскраиваются и вручную обрабатываются на Манхэттене. Часть свитеров шьется на старинной фабрике в Шотландии, в Ховике — под лейблом Glenmac — очень дорогой марки, известной в 60-70-х.

Мужские костюмы Band of Outsiders

Остальные свитера шьются в разных местах — Перу, Китае, Японии, в зависимости от того, где есть лучшие ресурсы. Например, китайский кашемир — отменного качества, поэтому мы шьем свитера здесь — не для того, чтобы сэкономить и не для того, чтобы стать частью «Империи Зла», а просто потому, что для данного вида продукции это лучшее производственное решение. Бренд Sperry делает в Китае всю свою продукции, правда, в небольших количествах, опытными партиями.

Сейчас мы переключаем производство всей нашей верхней одежды на Италию; там выпускается вся наша коллекция женской одежды. Это позволит нам улучшить качество продукции и уровень обработки деталей, при этом можно сохранить вполне реалистичную цену. Наконец, мы запускаем линию рубашек поло, которая называется «Это не рубашка поло»: своего рода размышления на тему, линия рубашек поло на тему «Рубашки поло». Эта коллекция шьется в Японии, там мы нашли подходящие материалы на одной классной фабрике — такие станки можно найти только в Токио.